我尊敬的人作文
他不像伟人那样伟大,也没有好的家庭背景。没错,他就是一个平凡人,是众多星星里那平凡的一颗。可是,他的精神却不平凡,像金子一样宝贵,这让我对他充满了敬意。
他有一对粗黑的眉毛,小眼睛,可眼睛里却充满温柔。他有一只大大的鼻子,歪嘴巴。虽然他长得丑,心灵却很美。果然是“人不可貌相,海水不可斗量”。他,就是卖烧烤的丑叔叔。
那是一个秋天,凉爽的秋风吹拂着已经干枯了的落叶。秋风抚摸着我的脸颊,我的脸被吹得红通通的。今天,妈妈经不过我的软磨硬泡,终于答应带我去吃烧烤。我们来到丑叔叔的店里,因为这里物美价廉,不然,我又怎么会来呢?
店里挤满了人,丑叔叔的生意一直很红火,这让其他生意人眼红。丑叔叔见我们来了,微笑着对我说:“今天想吃什么?”我头也不抬的说:“十串羊肉串,五串烤蘑菇。”“好嘞,马上就来。”我和妈妈找了一个空位置坐下。不一会儿,烧烤便来了。我津津有味地吃着烧烤,吃得满嘴流油。
这时,一个衣衫褴褛的老婆婆走了过来,手里还拿着一个大袋子。丑叔叔见状,连忙给了老婆婆五串羊肉串和一瓶矿泉水。老婆婆感激地说:“谢谢你,小伙子。你每天都给我这么多吃的。”丑叔叔笑着对老奶奶说:“没关系,这是我应该做的。”妈妈走过去,问:“小伙子,你每天都给她这么多吃的吗?”丑叔叔挠挠头说:“对。老人家挺可怜的,我就贡献一份自己的力量,谁都有老的时候嘛!”我这才仔细地看着丑叔叔,以前因为他太丑了,都没有长时间看过他。今天,我才发现他的笑容,他的举动是这样的温暖。
之后几天内,我再一次路过丑叔叔的店。当然,店里还是很火爆。这时,一个小妹妹朝丑叔叔那边跑去,不小心绊倒了,小妹妹抽泣着。我正想过去帮忙,只见丑叔叔放下手中所有工作,一阵小跑过去,抱起小妹妹,轻轻拍着她的后背,说:“不哭,不哭,叔叔给你好吃的。”小妹妹用她水汪汪的大眼睛盯着丑叔叔,不哭了。丑叔叔欣慰地笑了,给了小妹妹三串羊肉串,小妹妹甜甜的笑了。看着小妹妹,丑叔叔也灿烂地笑着。一束阳光射进店里,照在了丑叔叔的身上,我感到了他前所未有的高大,这又让我增添了几分对他的尊敬。
如果一个微笑可以温暖一颗冰冷的心。那么,他的微笑足以融化冰山。他让我不由得产生一种敬意,他能理所当然地接受人们对他的尊敬。原来,他的店一直红火的原因是因为他有一颗真诚善良的心灵。我在心里暗下决心,我也要成为像丑叔叔一样高尚的人,我也要以我自己的行为去温暖身边的人。这样,才能成为一个受人尊敬的人。