我尊敬的人作文
当生活的悲欢离合微凉了记忆,那些流逝的过往,是带给心间一丝浅浅的回忆,岁月蹁跹,缓缓前行,回首往事,在缱绻的时光中,那个人,让我肃然起敬。
虽与她没有打过招呼,但她,却在那千万人之中,深深刻在我的心田,让人无时无刻加以回味,宛如一颗糖,含在嘴里,渐渐融化,让人觉以清新的韵味。她就是清扫我家门前街道的一名普通而平凡的环卫工人。
我还记得第一次见到她时,她穿着一身橘红色的工作服,黑胶鞋,长相平平,说话声音很粗,带着浓浓的乡音,粗糙的右手里总是握着一把破旧的扫把,左手拽着一个用泡沫制成的小垃圾箱,向前走时,会发出“滋滋”的响声。从她身边走过,闻见一股汗味。
那是在一个落叶的季节,我刚踏出家门,就看见街道上已经铺满了落下的树叶。那个熟悉的身影也在那里,让我不由得驻足观看。地上的垃圾比平时多,再加上树叶,工作量更大了,她没有一丝抱怨,默默地拿起扫把,从街头扫到街尾。刚打扫完,不料又刮起了一阵大风,一片片树叶随风飘落了下来。她傻了眼,随之叹息,又拿起扫把,弯下腰,抬起手臂,用力地挥动着,不停的扫着。路边扬起一阵阵尘埃,伴着落叶、伴着阳光、伴着她的汗水,一起散尽在空中。落叶在空中舞动、阳光在天地弥漫,而她的汗水却落在地上,润湿她脚下的一块地。落叶在她的脚下堆积起来,渐渐得,地上的落叶少了,她的垃圾箱满了。
我还记得有一次,天空下起大雨,一下子把山上泥巴冲到大街上,雨刚停,她便找来一把铲子,将泥巴一铲子一铲子清理干净,最后一点打扫完,已经华灯初上了,灯光照在她那衰弱的身体形成的倒影,却让我忽然觉得她是那么高大,看到这情景,我就会对她产生一种敬意。
无论严寒酷暑,还是刮风下雨。她总是起早贪黑,穿着那件橘色的衣服,弯着腰,不停地挥动着扫把,坚守着属于她的那条街。她每天起床早于朝阳,回家晚于夕阳,在漫天飞扬着尘土的环境中工作,以三年如一日的坚持,把扫地这件小事做好,为的就是让我们的生活环境变得更加美好。
她的坚持,让我仿佛看到在浊流中的一股清泉,这股清泉让我同时看到了人间最美好的一面。时常有这么一群人,他们用自己平凡而普通的人格守护着这个社会,以他们平凡,创造出一片不平凡的艳阳天。
岁月流逝,步履匆匆,让人淡漠了许多往事、许多心境、许多朋友。那个人,竟让我深深起了再回首的尊敬之意。