我尊敬的人作文
他,去了。
如同被锥子猛扎下去,心里痛得不行——血一滴滴沥出,玛瑙珠般散落一地,无从收拾。再没有、再没有人,能让我从心底油然而生出敬意来了!只愿,用我苍白无力的语言,给予他我最深切的悼念……
“小时候/乡愁是一枚窄窄的邮票/我在这头/母亲在那头……”嘴里喃喃念叨,年少无知的心中蓦地涌上来一股感动——虽悟不真切,却是生命最初的触动,拨人心弦。徒生出敬意来了——是谁能够把几个平淡的小句组成诗篇,又无意间打动了一个孩子的心呢?
是他——余光中!
“蝉声沉落/蛙声升起/一池的红莲如红焰/在雨中。”他的文字,如此清丽,是一个青年最初的梦境吧?
怎能不崇敬?他的语言,不紧不慢,不卑不亢,朦胧中夹带着浓郁的感情,润了满心的荒芜,滋生出了美好来,以一种独特的方式荡涤着我们疲倦的、世故的灵魂。
痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄!
正值年少轻狂,他愤然提笔去寻李白的足迹,却不知不觉,落笔提下自己荡气回肠的志气。
一百六十涅这海峡,为何渡了近半个世纪才到家?
步入中年,对家乡无比深沉的思念,让他发出一句质问,竟无人敢答。
从母亲口中得知,他是个赤子,日思夜想的是两岸的团圆;从外公口中得知,他是个游子,念念不忘的是他的家乡。
怎能不崇敬?敬他的壮志豪情,敬他的爱国之心!
又读《隔水呼渡》。此时,他已是鬓角积霜了吧?无法忘却,茫茫黑夜中,瓦斯灯亮如白昼的强光刺破黑暗,冲过山峦,赶走了夜的影子;于浓稠的夜看山那边腾跃而起的白鸟,扑棱棱地飞向天际。那是一个无声但流转的世界。
怎能不崇敬?是何等眷念自然的人才能勾勒出如此生动的画面啊!他的文字婉转而细腻,他笔下流泻而出的便是中华大地最动人的景!
他,一个智者,以笔丈量文化的深度;他,一个医者,以笔解剖心灵的世界;他,一个画者,以笔勾勒美好的世界!!
他孤傲着,从不被世俗点染;他又卑微着,双眼瞅着、觅着尘世间的美丽,急急想要将它们全部捕捉到自己的“画卷”中来。
但是,他去了。
他终究还是化成了手机屏幕前、万千信息中那不起眼的那一条。可他不甘呢!就此沉沦怎是他的风范?!要不,他怎能在四十岁的年华,就早早丢下一句掷地有声的话——当我死时,葬我,在长江与黄河之间,枕我的头颅,白发盖着黑土……
怎能不崇敬?他预料到了自己的死,却在死时仍盼望着回到祖国的怀抱!
我最尊敬的人哟,昨日,他说海湾近在咫尺,却无法回到他想去的地方;今天,愿我的拙笔能幻化成一只木舟,载他一程,载他到他日思夜想的大陆,他的长城、他的故乡……
余光中啊,一路走好!