“哇,太神奇了。”这是哪里传来的声音?原来作文班的同学们正在进行一项有趣的实验。
今天,老师带来了做实验的东西,打火机、几张纸条、杯子和气球。很幸运,老师让我做她的小帮手,于是我们便迫不及待地开始了。首先,我深呼吸一口气,把气球吹得鼓鼓的,再打上一个结,圆滚滚的气球就像一个小西瓜。接着,老师把纸条用打火机点燃,并迅速把纸条放入杯中。等它熄灭后,一股股白烟从杯底往上升。然后,老师把气球放在杯子上方轻轻地按压。慢慢的,气球就被杯子给吸进去一部分。只见同学们目瞪口呆地看着杯子,我也惊呆了,心想:气球不会爆炸吗?最后,老师把气球小心翼翼地提起,杯子也跟着被气球带上来了。咦,为什么会这样子呢?
我赶紧把疑惑说出来,老师告诉我们:这是因为纸条燃烧后,杯子里的温度升高,因为空气热胀冷缩,当杯子温度冷却下来后,就可以把气球吸起来了。这便是大气压的作用了。
我喜欢这个实验,不仅让我明白了科学的乐趣,更让我喜欢科学。