饭桌上的故事优秀作文
中国人的生活离不开吃饭。饭桌上总是上演各种各样的故事。过年时为了招待我干妹妹一家,妈妈可是在饭桌上下了很大功夫的。
干妹妹邓涵悦一家一到,就该吃晚饭了。我们围坐在一起,等着跨年大餐。年夜饭一端上桌,就有一股香气钻进我的鼻子里。桌上有包了硬币的饺子,有加了葡萄干的糯米饭,还有点了红点的馒头。我和邓涵悦早就控制不了自己肚子里的馋虫,盯着这些美食垂涎三尺。
我先夹了一个圆滚滚的饺子,发现里面有一个硬币,就问大家:“为什么饺子里要包硬币呢?”妈妈先滔滔不绝地讲了起来:“每个地区的风俗习惯都有些不同。我是甘肃人,并没有在饺子里包硬币的习俗。”
叔叔接着说:“我是四川人,也没有在饺子里包硬币的习俗。”
阿姨先吃了一个饺子,笑着说:“我是山西人。是北方人,有这样的习俗。我每年都会在饺子里面包硬币。而且吃到带硬币的饺子的人在今年就会非常幸运。”
“我刚刚吃到一个硬币,那我在今年就会非常幸运吗?”我不解地问道。
“那当然喽!”阿姨笑着回答。我心里为自己拍手叫好。接着邓涵悦、妈妈和弟弟都吃到了硬币,吃到硬币的人都非常高兴。
其实吃到硬币和没吃到硬币一样,我们中国人的习俗有很多,饭桌上的故事说也说不完。不过今天我过得十分高兴,希望今年真的十分幸运。