那一天作文
我家离学校很远,步行需要二十多分钟。一天,我从学校一口气走到宏华街,腿像灌了铅一样,实在走不动了,幸好书包里还有2元钱,于是决定坐公交回去。
我的运气不太好,等了很长时间都没等到。我开始一步一步接着走。公交车终于来了,我欣喜若狂,连滚带爬地跑上车,环顾一周,发现只有一个空座位了,我庆幸自己比后来者早了一步。
我刚坐上去,公交车上便上来了一位老奶奶,她头发花白,岁月已经无情地在她脸上留下了一道道深深的皱纹。她费力地拖着一个大口袋,发现已没有座位,叹了口气,伸手抓住吊环。
我陷入思想斗争中;让吧,可是我实在没有勇气;不让吧,一个70多岁的老人,不让位怎行呢?我看了看其他人,有的眯着眼休息,有的玩手机,还有的看着窗外的景色……似乎没有人注意那位老奶奶。我脸憋得通红,到底是让还是不让?最终,我没有那个勇气,给她让座。
没过一分钟,一位残疾大姐姐艰难地踏上车。她带着一沓书本,身上有一股书生气,大概是正在求学的学生吧!这时,有一位叔叔下车了。她脸上现出喜悦的神情,但是瞥见身旁的老奶奶,清秀的眉毛皱了皱,我很好奇他会自己坐还是让给身旁的老奶奶。突然,她转身看向了我,使我胆战心惊。她又转向老奶奶,诚恳的说:“老奶奶,您坐吧”。老奶奶感激的望着她。
公交车缓缓开启了。在前进中,突然一个急刹车,残疾大姐姐突然摔倒在地,人们急忙扶起她。她踉踉跄跄站起来,目光转向我,望着我身前的红领巾,那目光充满对求学的渴望。
我十分羞愧,连一个残疾人都能为他人让座,更何况我一个健康人呢?我在那一天,明白了一个深刻的道理:不管在何处,都要乐于助人,赠人玫瑰,手留余香。