那一天作文
以前,要面子的我总以为砍价是俗不可耐的事情,每每上街去买东西,总装出一副财大气粗的样子,问了价钱便给钱,所以每次的零花钱总是被“榨”得所剩无几,那一天,我决定开始学砍价。
那一天,风和日丽,还加上是星期天,我拿着20元钱走上街头,来到了服装店,看到店铺里面挂着许多小短袖衬衣,看式样和布的质量够不上豪华挡,便走进去瞅准了一件衬衣,看了看标价,38元不算贵。我准备砍价,可是到了要开口时却怎么也开不了口,心里像揣了只兔子,忐忑不安,还直犯嘀咕:老板会不会出口伤人呢?砍多少价合适呢……我正想着,突然一个声音打断了我。“小姑娘,你看中这件衣服吗?”老板娘问了问我,“如果你买的话,我可以拿你30元。”“我……我看看。”我心想:一开始就减了8元,一定还有虚头,俗话说:抚州客,对半坼。我琢磨着,胆子也大了点儿。“阿姨,再少一点嘛,你看看这布料,这扣子……”我找了许多也不知存不存在的缺点超水平发挥口才,还真见效。经过我一番长枪短炮的轰炸,价格已经降到了20元。20元,买不买?我问自己。不行,再试试!“阿姨,今天是星期天,生意好做,你看我是学生,父母赚点钱也不容易……18元怎样?”呵呵,妈妈平时训我的话派上了用场,我本以为老板娘会赶我走,但没想到她说:“得了,18元就18元,图个吉利。”我一下愣住了,刚才口若悬河,现在不知所措。等回过神来,我美滋滋地拿着衣服,付了钱便走。不知后面谁来了一句:“真佩服这个学生。”我被说得不好意思,那个人好像看出了我的心思:“怎么,不好意思?砍价不丢人。”听了这话,我心里舒坦地走了。
那一天,我学会了砍价,学会了不能死要面子。