挥洒汗水的一天作文
昨夜,雨滴轻轻拍打着窗户,一声一声十分透彻,遥想着远方的田野,却发现现实是如此残酷。一月的考试已过,些许的不快,浸入夜中。
“起床啦!”大清早,传来爸爸大喇叭似的呼喊声,我极不情愿地爬起床,一开门,只见爸爸举着劳动工具——扫帚,大叫一声:“今天,我们去扫大街!”
走上大街,我才逐渐清醒过来,雨后的晨风溜进衣领,凉了我的身体,也凉了我的心。“你从这边扫过去,我从那边扫过来。”爸爸用浑厚的声音分配了任务。我拿着扫帚,双臂像是灌了铅一样的沉重,慢吞吞地扫着地上的杂物。昨夜刚下过雨,树叶黏着地面,扫得我十分烦躁。爸爸见了,严肃地说:“要有耐心,要沉稳,才能做好事情。”这话语中折射的含义我又怎能不知!我深吸一口气,调整情绪,重新提起扫帚,将地上的落叶一片一片处理干净。不一会儿,身子微微发热,便解了领扣,又继续劳作。
自然如琥珀,滴凝了时光。不知不觉,太阳出来了,地面缓缓升温,身体愈发暖和。我逐渐有些体力不足,看了看爸爸,他那微躬的背上下起伏着,双手卖力的舞动扫把,豆大的汗珠随着他的脸颊滑落,浸湿着他的衣衫,可他没喊过一声累,也没叫过一次停,只是一个劲儿向前。恍惚中,我瞥到一缕银色的亮条,在太阳的照耀下熠熠生辉,定睛一看,那是爸爸的白发。是啊,岁月将风霜刻进他的眼角,将素雪染进他的发间,可他对我的爱却不随风飘散,不随水流逝。我顿时醒悟,燃起了心中的希望之火。我拿起扫帚,再次打扫起来。我一次次地挥舞着手臂,它就一次次地坚定我的希望,任凭烈日照射,任凭汗水飞扬,不管地上杂物之多,手中任务之艰巨,我都不会放弃!
时间已到中午,我们的劳动划下了一个圆满的句号。回望干净了的大街,我的心被获得感塞得满满的。爸爸微笑地看着我,拍拍我的肩膀:“人生本来就是在拼搏中展望,泪水中成长,不要过多沉浸在考试的悲伤里,向前看,还有更美好的诗和远方!”我坚定地点了点头。爸爸扛起劳动工具,畅快地喊了声“回家啦!”我如凯旋的士兵跟在他的后面。
一月的天空如果不肯裂帛,三月的袂衣如何起头?原来,挥洒汗水也可以如此美妙!