关于泪作文
周末,我拖着一身的疲惫回到家。耳边想起熟悉的声音——“你回来了。我买了一条鱼回来。为你增加些营养,我现在出去买些佐料。你好好休息吧!”
望着母亲蹒跚远去的背影,我一扫满脸的疲惫,向厨房走去。
鱼并不大,可以称为小鱼,一条受了惊吓的小鱼儿。望着在菜盆里四处“碰壁”的七寸小鱼,我似乎感觉到了它的无奈。
那冷冰冰的铁门挡住了我回家的路,我只能垂头丧气转回教室。小鱼小鱼看起来似乎比我更悲惨些,光秃秃的“围墙”把小鱼畅游的梦想困住了,却反而延伸和加剧了它对“家”的思念和渴望。
20世纪90年代,小虎队唱的《红蜻蜓》曾经风靡一时。“飞呀飞呀,看那红色蜻蜓在蓝色天空游戏,在风中不断追逐它的梦,天空是永恒的家,大地就是它的王国,飞翔是生活。”我想,此时的小鱼儿也期盼能在自已的王国里自由地遨游。
晶莹的气泡冒出水面,碎了。那是小鱼儿在呼救吗?
清澈透明的自来水暴露了它的孤单与无奈。我伸出食指,蘸了一滴水在嘴唇上,我仔细的地吮吸着它的味道。咸咸的,还有点苦涩。自来水是咸的吗?难道我的是我的味觉出了问题,难道这真的是它悲伤的泪腺吗?
看到别人在微笑,我以为他(她)小鱼儿很快乐,却忽视了他(她)眼角的泪痕。就像我看过小鱼儿在游来游去,好像很快乐,却忽视了鱼也有眼泪。有谁能透过欢笑读懂背后深藏的悲哀呢?就连我,也从未看到过母亲流泪。可是,我深知——母亲活得好苦好累好辛酸。
当我伤心时,我期盼躲进家人的怀抱,避开外面世界的风雨。小鱼儿此时也是这样想的吗?我希望撑着一把伞,划着一只木筏,淌过你的泪河,走近你潮湿阴暗的角落,把你的接出漫长的雨季。
我控制不住自己此时的冲动,扛着被骂的危险,带着小鱼“逃”出家。我带着它的思念与梦想,奔向它的“家”。终于到了,我把它小鱼放到小河里。
小鱼儿灵敏的跳影,使我感到一丝欣喜——原来它也可以如此快乐。虽然大海才是它真正的家,但它已经踏上了回家的旅程。
大海容纳了小鱼的眼泪,使它能够畅游;谁又能包容我的泪水,使我永远快乐?我情不自禁地流泪了,一滴,两滴,三滴……突然想起了多少年来独自一人苦苦支撑家庭的母亲,我仿佛看见了她那不停忙碌的背影。泪水挤满了我的眼眶。咸咸的,苦苦的。我的悲伤有母亲替我分担,小鱼儿虽不幸却幸运地遇上了我,它的忧愁有我为它排除,可是——母亲的孤苦辛劳呢,又有谁能替她承受呢……
爱在左,同情在右,我们一路走来,努力播种,有泪可落,却不悲凉。望着小鱼儿逐渐远离视线的背影,我含着祝福的泪水转过身,向家的方向走去,随着小鱼儿去追寻我们各自的“大海”……