清明节初中作文
清明节是我国古老的传统节日,主要以扫墓、烧纸钱等形式寄托人们的哀思。
今年的清明节准备活动从几天前就开始了,我们一家人忙的简直是不亦乐乎:爸爸先将大白纸裁成跟印纸钱的刻板一样大的长方形,然后在印版上刷上红墨水,再用印版在长方形的白纸上轻轻一压,就印成了一张张“冥府银行”的纸钱;妈妈飞快地用金箔和银箔纸叠着“元宝”,形状和电视剧里的真元宝一模一样;就连没什么经验的我也自告奋勇地参与了进来,跟着妈妈叠元宝,结果弄得一塌糊涂,反给大人帮了不少倒忙。
等到了清明节的下午,爸爸妈妈手提祭祀用的贡品、香烛、白酒以及事先准备的纸钱、“元宝”等,我拿着一把铁锹,一齐向姥爷、姥姥的墓地走去。一路上我一会儿追蚂蚱,一会儿举起铁锹“斩草除根”,一点儿也没得闲。等到了山上的墓地,我已经累得气喘吁吁,汗流浃背了。
墓地里的荒草足有一米深,只有正对着姥姥坟头的一平米的地面上的荒草被我们除夕上坟时烧掉了。就在这时,我突然看见就在我们每年焚烧纸钱的这一平米的地面上,一颗颗绿如翡翠的嫩芽破土而出,已有一寸长!我禁不住吟出了白居易的《草》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”爸爸妈妈开始清扫墓地,摆放祭品,爸爸还用背篓背了几背篓黄土倒在坟头。远处传来有人吆喝牲口的声音,我循着声音望去,地里农民伯伯正在耕种。山间开满了粉红粉红的杏花,雪白雪白的梨花,山坡上到处是嫩绿嫩绿的小草,它们无怨无悔地装扮着大地,渲染了家乡。春天真美呀!
“快来给姥爷、姥姥送纸钱!”妈妈的话语将我从遐想中拉了回来,于是我赶紧跪在了妈妈身边。爸爸先点燃了香烛,然后点燃了纸钱和元宝。妈妈一边用木棍翻搅,好让纸钱充分燃烧,一边对我说:“给姥姥、姥爷说点什么吧?”我想了想,大声地说:“姥爷,我知道你是‘飞毛腿’,不过你别抢姥姥的钱。钱多得很,你俩不用省,吃好、穿好、照顾好自己,我们每年都会来看望你们的。”妈妈会心地看了看我。纸钱烧完后,全家人面向坟头一起磕了三个头,就起身向山下走去。
今天过得可真有意义。我们全家不仅在大自然的怀抱中畅游了一趟,而且祭拜了姥姥、姥爷,真是一举两得啊!明年的清明节我还要和爸爸妈妈去扫墓。