妈妈的老家在陕北的一个小山村,也是我最喜欢回去的地方。
每到放暑假,妈妈就能带我回村子里住上几天,山里的天很蓝很蓝,连绵起伏的大山,都被茂密的树木和绿草覆盖着,还有一些不知名的野花也在山上竞相开放,远远望去像铺着巨幅的花绿地毯。听妈妈说,陕北的退耕还林做的非常好,没有人放牧,也没有人乱砍伐树木,所以树木才能长得郁郁葱葱。
清晨推门一看!哇,好大的雾,我跑到院子中间,大大的吸一口雾气,感觉好清新,像喝了雪碧一样清凉。慢慢的,太阳出来了,在阳光的照射下,雾像薄纱,我站在院子中央,仿佛置身在仙境中一样……慢慢的雾气上升,直到消散。
中午,火辣辣的太阳高高的挂在天空,把大地烤的滚烫滚烫的。花草树木都好像生了一场大病似得,无精打采,垂下了头。蝉儿再树上拼命地叫着“知了!知了!”好像在说:“热死我了!热死我了!”大黄狗爬在树荫底下,张着嘴,不停的吐着舌头,喘着粗气。弯弯曲曲的小溪潺潺流淌,小鱼儿们欢快地游着,它们身体的颜色和溪底石头一个色,都呈灰黄色的,阳光一照射,你不仔细看,根本分不清哪条是鱼,哪块是石头。
夜晚,月亮悄悄的爬上了天空,释放着银白色的光芒。小星星在天空中闪烁着,仿佛在黑色的地毯上嬉戏。昆虫歌手们也都唱起了动听的歌,好像在开音乐会。
我喜欢这个叫闫岔的小山村,喜欢这里美丽的风景。