美景作文
今年夏天,爸爸妈妈带我出去玩。高山大川,小桥流水,看到那些姿态万千的美景,我也想融入其中,化作它们的一部分。
美丽的景色总是使人陶醉,我不求像万里长城那样雄伟,也不求似世外桃源那样神秘莫测,我只愿有一山一水一古亭,亭中一桌一椅一诗人,“明月松间照,清泉石上流”,远离一切烦恼与喧嚣,在王维的如诗美景中感受,这样的恬静才能让人静下心来。
“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”,如果让我给自己所化之景命名的话,那就叫“云深不知处”吧。希望能有哪位内心平静的诗人为我写诗,不求千古名句,只要诗中有平静的意象,有高山流水的心境足矣。
为什么我会有这样的想法呢?在现实生活中,各种压力和烦恼总是接踵而来,学习的压力和父母、老师的期望,或许只有隐身才能免除这一切。苏东坡说过:“人间有味是清欢”。面对烦恼,或许过的平淡才是解脱。
化作风景,不仅为了自己,也可以让他人感到大自然的美好。“采菊东篱下,悠然见南山”的美景总是令人向往,可是又有谁真正体验过呢?“举杯邀明月,对影成三人”,这样的洒脱才是真自在;“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,漫山遍野的花是使人放松的必备良药。如果我化的风景也有如此景象的话,或许我也能像孔老夫子说的“朝闻道,夕死可矣”。
“结庐在人境,而无车马喧”,这样的地方是我梦寐以求的,也是,我想化作的“云深不知处”。即使是“无言独上西楼”的李煜,亦或是“不见去年人”的欧阳修,见了此番美景,也会感慨万千吧!
我想化作一道美景,远离尘世的喧嚣,慰藉人们的心灵。