清明雨后作文
最美人间四月天,故乡四月的天空,多是雨后如洗,阳光柔美而不灼烈。
——题记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,而这年清明,并非像古人说得那样雨纷纷,反倒是碧空如洗,我漫步在田间,不是去扫墓,而是踏青了。
小路两旁,油菜花开满田野,金黄的花瓣层层叠叠,如同姑娘的舞裙绽开,如微波荡漾开,拨开层层花瓣,里边的花蕊井然有序的排列着。每根花蕊边上,都有生长着细小的绒毛“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。蜜蜂,蝴蝶,扇动着它们那轻巧的翅膀,飞舞在花田中,汲取着花蜜,我多想遨游于这金色的海洋中,却害怕那蜜蜂来蜇,便遗憾离开了。
不远处,一片池塘,碧蓝的湖水倒映着一旁小屋的身影。一群白鹅正优雅的扇动着身上的羽毛。惬意地畅游在湖水中。一只漂亮的大白鹅上岸了,它抖了抖身上的水,水珠溅入湖中,泛起层层涟漪,大白鹅伸长颈脖,引吭高歌,神气十足。身上的羽毛不被一丝尖埃沾染,洁白如雪。橘红的嘴壳与脚掌格外显眼,晃晃悠悠地摇着它那微胖的身躯,走向水桶进食。蓝天、白云、湖水、白鹅,构成了一幅油画,令人赏心悦目。
不知不觉,走到了梨树下。四月,梨花开。洁白的花瓣上我的心底,不由得感受到一丝悲伤。我伸出手,抚弄着那一朵朵梨花。梨花,白的透明。一树梨花,朵朵纯白,没有一点瑕疵,像是用上等的白玉精心雕琢而成的。我想到了那些已逝的故人,虽已阴阳两隔,可他们的音容笑貌,却深深印在我的脑海中。
我折下一枝梨花,别在衣前,心中,是掩不住的对故人的哀思。四月的记忆,就是这般停留在我的愁怅中。