清明雨后作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。好一首古人流传至今的名诗。作者悼念逝亲的苦楚,那种惆怅迷离的思念,此时竟然在我心中也涌出了。我伫立窗边。今天,天泛起了润润的雨丝,清明,我该去扫墓的,但是,我连亲戚的坟墓都没有去。
妈妈说,雨天也就别去了,况且还得坐车去,多麻烦。心里有些烦闷,外婆她,我已经有多久没去看过她了。不是几个月,而是几年了。不管是春节,还是什么节,我和父母都只在自己这边过着生活,常常忽略了外公与外婆,而外婆去世时,我也没见过她一面。我脑海的记忆也是会慢慢消失的,况且那小时候的回忆怎能带去我快老年的时期呢。我怕我会遗憾,遗憾把那最后隐藏我脑中的关于外婆的一丁点儿的记忆给忘记。家里来了客人,那声音的确很让我厌烦。我拿起伞,往偏僻的小道走去。
雨很淅沥,这条街很安静,或许还因为别的,因为是清明节。确乎,街有股凄凉,有股沧桑。我内心的情感正如作者诗中的断魂那般。我放下伞,仰天,如果能够长啸,我必定将我心中的苦哀之痛,讲述给老天,但是天,天有何用?它如果有用那么世界上还会有那么多的人会遭受生离死别,呵,我笑你,笑你也太天真了吧。清明雨街上,我眼看那山峰,慢慢的回忆着。去年的清明,我也是这样的度过的,我也是这样的怀念着那已经离开我9年的外婆的。去年我是坐在阳台靠在椅上眼对细雨的,并没有今日的怅惘。
今天,此刻,我只有一个人撑着伞,享受这个孤独的清明,我很想去看外婆,真的很想,远处的爆竹声响的彻底,在我认为那是震耳欲聋。