我即将离开青春,和许多年前的你一样,和许多年后的你一样。
夏夜是永恒的夏夜,潮湿的夜风从窗外吹来,令人难以入眠,这种时候我总想给自己讲个故事,故事的唯一听众只有我自己,沉默而忠实。只要想办法开个头,那些记忆便慢慢从脑海中浮现起来。
某些夜晚,这城市的上空会挂满星辰,像小时候流萤追着外婆手中的蒲扇,风吹的早桂香飘散,院子中蛙声连绵不断。桂树下的我最爱听外婆讲的关于星星的故事,牛郎织女鹊桥相会,大熊小熊遥遥相对。
随着年龄的增长,我不得不跟随父母去外地念书。可是每个月,我仍会去几趟外婆家,吃吃外婆做的点心,同外婆聊一聊天,可是渐渐发现外婆的耳朵听不清了,眼睛花了,许多事都忘了,外婆手中的物品经常会伤到我,伤到她自己,去了医院后才知道外婆病了。
年级的增高,学业的繁重,是我终日沉浸在学习中,一次重要的考试之后,再去看外婆已经三个月之后的事了,她整个人瘦了一大圈,仅有的几根白发,一夜间疯长了起来,仅剩下了少许的青丝。手腕上裹着崭新的纱布,手中多了一根拐杖,我的眼泪再也忍不住了,“外婆我回来了。”“回来就好,回来就好。”一如往昔的慈爱的目光中,闪动着晶莹的泪花。
后来,才得知外婆从床上掉下来了,使病情如雪上加霜,不久,住进了医院,去看过她几次,可每次去看她都在休息不想打搅她。便离开了。后来听说外婆做了手术整个人好多了。后来,情况便不知晓了。直至中考结束,我考上了理想的学校,想同外婆一起分享这个好消息时,才得知外婆早在几天前就离开了。还嘱咐每一个人不要告诉我,怕影响我考试。直至死前人眼巴巴的望着门口,希望能够再见我一面。外婆您就这样去了,让我如何心安啊!
六月即将逝去,七月正悄悄的来临,和父母去乡下扫墓时,发现长满青草的坟头上,开出了朵朵洁白的小花,外婆这应该是您在那边过得很好吧!我们也都很好呢!
故事讲完的时候,天色微明,喧嚣和暑气一同平息下来。我拥着被角沉沉睡去,电风扇在一旁呼呼地吹个不停,而梦里,隐隐约约闻到了桂花香。