今天中午,刘老师让大家拿着学探诊到讲台桌前,说是要看看我们那道排列顺序的题。
几分钟后,我们班的“快笔”孙嘉艺就去找刘老师“算命”了。她走两步停两步,犹犹豫豫地把作业递到刘老师手中。刘老师看了一眼,说了个“11”,孙嘉艺疑惑不解地望着老师,没等她开口,刘老师说:“一会儿你就明白了,先回座位吧。”
“11”是什么意思呢?同学们你望望我,我望望你,不知老师葫芦里卖的什么药。
同学们陆续到老师那里交作业,刘老师都是看了一眼就告诉那位同学一个数字。这些数字没什么规律,有23、65、88、99、123、666,还有1234、9999、8888、100000等,我得到的代码是606。
我心中暗想,这些数字到底代表什么呢?刘老师怎么那么快就能说出数字呢?难道数字预示着我们作业中第几个括号中的答案是正确的?
这时,刘老师抬起头对我们说:“谁猜到这些数字的含义了?”我们左思右想,猜来猜去,也没猜出个所以然来。后来在刘老师的提示下,我们才知道这些数字分为两类,一类代表正确,一类代表错误。终于,有同学猜到了这些数字分为单数和双数,其中肯定有一部分代表正确。刘老师见状,请得到双数代码的同学站起来,让他们读出自己的答案。
“7、1、3、4、2、5、6!”教室里传来响亮的声音。
刘老师真是“诡计多端”,让我们防不胜防啊,不知下次他又要耍出什么新花招。