书香童年作文
又一学期开始了,看到孩子们天真烂漫的回校报到注册,平静的心随着孩子的愉悦而变得激动,阵阵的“书香味”刺激着我的每一根神经,勾起了我童年时的回忆,使我心中平静的湖面荡起了阵阵的涟漪。
从小在农村长大的我出于对学习的热爱,对求学的日子总是记得很深刻,特别是小学阶段的“注册”更给我留下了难以磨灭的记忆。每当到了假期的末段,总是一天天地盼着新学期的到来,惦记着开学注册的时间,那一天总会很早就往学校赶。当时的新学期注册主要就是交学费后领取新书,因为父母都是地地道道的农民,而且当时家里穷且因几姐弟同时读书而常常交不起或不能一次性交够学费,当时每人要交二三百元的学费,学校通常是暂时不会对不交或交不足学费的学生发放新书的。因此,能在注册期间领到新书就成了我们的奢望。背着空荡荡的书包,看着别人领取新书,自己真是又羡慕又妒忌,这时的难堪与感伤,无助与压抑总是不自觉地化作泪水流入心田,甚至因此而对父母产生过不满与责怪。
记得小学三年级的时候,正式上课都已经过了两天,我还是因为没有交够学费而没有领取新书,上课时只好拿姐姐用过的旧书来“顶当”。尽管我多么努力的专注学习、尽管我多么努力的抑制自己,可心中的自卑与伤感、苦闷与不满逐渐演变成了行动。在晚上轮到我洗碗的时候(当时农村的孩子大多都会几兄弟姐妹轮着做些家务),为了发泄心中的苦闷,以示对父母的“愤怒”,我故意摔破了一个碗,尽管我有一千个不愿意,可我还是那样做了。不知道当时家人是否看穿我的心扉,他们并没有责骂我。可是他们越是这样,我的心就越痛了,痛得一个人躲在木梯后面,任由泪水沾湿了衣领……
第二天放午学的时候,班主任把我叫到了他的办公室,给我发放了新书。我喜出望外,捏住手中的一叠新书,紧紧地贴在胸前,细细地嗅吸着这新书中的那股清香。后来我才知道,原来父亲在开学前就到过学校来恳求过学校领导可不可以先发放书本给我们,但却被婉转的拒绝了。这也不怪得他们,为了学校的正常运转,他们也是逼于无奈的。再后来,父母决定卖掉本应未能出栏的肉猪,为我们交上了这一学期的学费。而那时的我却偷偷地哭了,没有人知道这新书中夹杂我太多太多的情感,我把新书搂得紧紧的。同时我有点恨自己,为自己的无知与冲动而深深内疚……
今天又是新学期注册的日子,看着孩子们接过新书那一刻的喜悦真的让我有一种激动与满足的感觉,心血来潮,写下了这笨拙的文字。如今,国家出台了多项的利民惠民政策,小学生们再也不用背负学费的牵挂,不用担心出现这迟来的新书了。
在为人师的日子里,我对新学期开学的感觉总是很特别。我会为学生的回校而愉悦;会为发放新书而激动;会为学生的快乐而快乐;更会为祖国的富强进步而自豪。