书香童年作文
童年有香香的年糕,有快乐的游戏,有浩如烟海的书籍……
古人云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,古人亦云,“读万卷书行万里路”。而我因为一本书,爱上了书。书成了我的至宝。
书,是一位智慧的老人,带我走向无渊的知识海洋。古有苏秦悬梁刺股,孙康映雪读书,匡衡凿壁借光,我也想学习他们孜孜不倦的读书精神。
数学书带我走近奥数世界,探索神秘的怀特海分硬币;转动大脑,训练思维,体验各种有趣的数字;发现数字黑洞,体验千变万化的数字。
历史书带给我渊博的知识,与陈胜吴广一同起义,与王聪儿一起向和平宣战,与祖之冲一道观测天像,认识十二星座,确认南北的方向,预测着丰收的时间,看流星雨,一块儿品读天文的奥秘。
英语书给我标准的发音,优美的字迹,像跟老外亲密接触。英语朗朗上口,让自己的舌头灵活起来,让自己的大脑活动起来。
古诗书是一首悠长的诗歌,伴着诗歌,犹如来到田野上看一碧千里的春麦,仰望四周已经微微泛黄的嫩芽;又如飞溅在悬崖之上,聆听大自然的声音,感受夏雨滂沱的乐趣。转眼间朵朵菊花在陶渊明笔下,片片落花化作春泥。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,闻着淡淡的菊香,看那朵朵娇嫩的雏菊,更是陶醉在那金风送爽的秋季。在王安石的笔下细细感受着梅花那种“凌寒独自开”的坚强,看那雪漫长空的冬天,感受岁暮天寒。
当然,我最爱四大名著。一本《三国演义》,让我与刘备,关羽一起去战斗,了解三十六计的巧妙运用,从官渡之战到赤壁之战,看三国时代的尔虞我诈,阴谋阳谋,明说暗夺,烽火连天;一本《水浒传》,梁山好汉会聚一堂。花和尚鲁达,神机妙算的朱武为梁山好汉出谋划策,小旋风般的柴进勇于拼杀,各路英雄会聚梁山受招安;一本《西游记》,与唐僧一起去往西天拜佛求经,一路上斩妖除魔,历经艰险,九九八十一难,终于修成正果;一本《红楼梦》,看贾家兴衰,思考封建腐朽的科举制度、等级制度。
书,让我快乐,让我开拓视野,让我懂得人间明理。它像一池清新典雅的睡莲,那清香令人久久不能忘怀;我爱书,像紫藤串花朵,那就是知识是硕果,像竹子节节攀升,登上知识的高峰。
书香浸润童年,快乐伴随成长——快乐童年,书香童年。