书香童年作文
你的童年最喜欢的是什么?一架钢琴?一本画册,一个玩偶,还是一件衣服?我的童年最喜欢的,是书!
书?我听到有人感叹了。一本好书,就是你的好朋友,她可以带你饱览知识的宝库,她可以带你遨游知识的海洋。书,可以算得上人生最重要的东西。
是的,书籍在我的童年中是最不可或缺的! 我的读书故事,就像一条奔流不息的小河,唱着快乐的歌声;像一首乐曲,跳跃着动听的音符。
我最早的读物是《儿童睡前故事》,每当夜幕降临,妈妈都会来到我的床前,轻轻地给我念一篇小故事,读完后,妈妈会问我:“这篇故事的主人公是谁?故事讲得是什么?”为了回答这些问题,我不得不认认真真的听妈妈讲故事,听完后,我却惊讶了:里面原来这么有趣,多好玩呀!我咋以前没注意呢?从此,我不再应付妈妈听故事了,还每天嚷着妈妈再多讲几个故事。从这时起,我便爱上了阅读。
上幼儿园了,看图识字与连环画已经不再满足我了。我要看新书!于是,我的小书房里多了两个小书柜,还有一排吸引人的《成语故事》。我一见书,就连忙扑过去,迫不及待地翻开了封面,兴奋地读了起来:《亡羊补牢》使我明白,错误只要及时改正还是可以弥补的;《拔苗助长》让我知道不要自作聪明……,《成语故事》使我知道了如何做人,让我养成好的读书习惯,真是受益匪浅!
上小学了,要阅读的知识面就更广了,这些《成语故事》在我眼里开始变得幼稚起来了。于是爸爸妈妈在书柜里帮我换了一批“新朋友”——童话书。一见到它们,我眼睛一亮,如获至宝,爱不释手地抚摸着还散发着油墨味的每一本新书。《安徒生童话》让我走进了另一个世界,《卖火柴的小女孩》让我悲伤不已,在水里我与《海的女儿》自由欢畅,《小夜莺》每天为我唱着动听的歌声……我仿佛沉浸在童话王国里自由畅想。
年级了,我又发现另外一块“绿州”——学校的怡馨园。怡馨园里有成百上千的书:优美的诗歌,精美的散文,有趣的《十万个为什么》…… 当我第一次来到怡馨园时,惊呆了:哇!真美!墙上画着一望无际的草原、风信子、铃铛花;风铃草争相开放,芬芳扑鼻;阳光如妈妈的手抚摸着我的脸庞;而我们熟悉的白雪公主正对着我们微笑,好像在说:“欢迎来到书的王国!”我飞快地跑到书架前拿起一本书,欣喜若狂地读了起来:《哈利波特》带我来到魔法天地,《儿童文学》使我的作文突飞猛进,《意林》让我领略人生的真谛……真是“书犹药也,善读之可以医愚。”
书是指南针,为我指引前进的方向;书是蓝天,让我展翅翱翔;书是蜡烛,点亮我的心房;书是希望,让我充满信心,在知识的海洋里乘风破浪。我一定要珍惜这书香四溢的童年时光,好好地多读书,读好书,而且越来越会读书!