美好的童年作文
从小到大,我看过许多的书,从书中知道了很多做人的道理,其中有一位作家令我记忆深刻。
高尔基是一位著名的作家。他的许多格言都受到大家的喜爱,如“书是人类进步的阶梯”、“脑子——认识的能力——是像肌肉一样,靠练习、锻炼培养起来的”等。但是,你们知道高尔基的童年时怎样度过的吗?“在一间昏暗、狭小的房子里,就在窗户下面的地板上,光脚丫子的脚指头奇怪的揸开着,那双可亲的手静静地平放在胸前,手指是弯曲的;快活的眼睛上紧紧压着两枚乌黑的铜币,慈祥的脸孔发黑了,牙齿难看地龇着,让我害怕。”在高尔基还很小的时候,他的父亲便死了。不久后,他的母亲也死了。于是,他便与外公、外婆住在一起。没想到的是,高尔基脾气暴躁的外公三天两头打他。有一次甚至把他抽得昏死过去。可是,懂事的高尔基知道外公是因为调皮才打他的,所以,他也不怪外公。
再想想我们呢,真是“身在福中不知福”啊!我们的爸爸、妈妈或者是外公、外婆不会因为我们的一点儿小错误而打我们。在我们两三岁的时候,就可以在幼儿园里与自己的伙伴们一起做游戏。回家后,还能在爸爸、妈妈的怀里撒娇。双休日,是我们最开心的日子,爸爸、妈妈会带我们到游乐场去玩。坐在那旋转木马上,那开得飞快的碰碰车,真是刺激呀!上学后,爸爸、妈妈便会坐在我们的身边,辅导我们做作业,有时候还会给我们补充一些课外知识。与高尔基相比,我们是多么幸福啊!所以,我们一定要珍惜现有的生活,长大后回报父母,回报祖国!