大学生作文
妈妈特别爱看书学习。我的妈妈是位农民,一年四季忙里忙外,没有闲着的时候。她的那双手总是又黑又粗糙。妈妈还是一位参加自学考试的农民大学生呢,真了不起!
妈妈常对我说:“人活着就要争日气。要是再早大包干两三年,日子好过些,我一定能上完高中,考上大学。”在妈妈肚子里有了小弟弟时,她决定参加自学考试。于是,她买来了很多的书,白天领着我下地干活,晚上学习。有时我一觉醒来,看见妈妈还在灯下学习。有了小弟弟后,晚上小弟弟有时不睡觉,妈妈就抱着弟弟看书。她还在灶火旁、炕头上贴上用旧年画背面写的笔记,一边干活一边看笔记。早上,有时,我醒得挺早,可妈妈都已起床在看书了。就这样,妈妈既要下地劳动,领小弟弟,干许多家务活,还要坚持学习,去年6月,妈妈拿回了自学考试法律专业的毕业证,高兴得眼泪都流了下来。
妈妈不但自己认真学习,对我和弟弟的学习也很关心。有一次我因去姑妈家玩,很晚才回家。作业越做越做不完,于是,我想了个好办法,写生字时,把中间的几个字落掉了。早上,妈妈提前把我喊醒,桌子上一边放着翻开的我的作业本,一边放着妈妈的厚厚的笔记本。妈妈对我说:“要是觉得学习是为别人,那就不要去上学了。”看到桌子上的两种本子,想到妈妈没老师检查还做那么多的作业,我的脸红了,就重新认真做了一遍。妈妈买来糖,总先问小弟弟:“小猴了把什么样的西瓜扔了?大灰狼把可怜的什么吃了?”弟弟都答对了,妈妈才奖给他糖。
现在,妈妈还在一边种地,一边自学法律本科和英语。妈妈说,她想当个农村的妇女干部。上次报上上登了妈妈写的一篇文章,我们的老师都夸我妈妈了不起!
我一定要向妈妈学习,做个有理想、有志气的人,长大后挣好多的钱,给妈妈找工作。