你见过乡村的芦苇吗?它们生在滩涂,死在滩涂。它们也曾随河水漂泊流浪,它们挣扎过,抗争过,但最终,它们在滩涂最贫瘠的地方扎了根……
——题记
或许现在回忆起小时候来,有些许模糊了,但在我的脑海里,仍可以勾勒出我小时候的心路历程。因为自卑感时刻笼罩在心头,这是时间所不能抹去的。
那个女孩,个子矮矮的,头发不飘逸,也不顺长,肤色也早已因为到处跑而晒得黝黑,这也就罢了,在那张黑黝黝的脸上偏偏五官又不争气,生硬的拼凑在一起,尤其是那双眼睛,好像天生就低人一等,小的无神,再者就是来凑热闹的眉毛,既不温柔,也不细长,活像个怒目圆睁的将士。就是这样,它们组成了我,组成了我的面容。我的容貌。如果不是我亲口告诉他们:我的梦想是进军中央电视台!他们根本不会相信,就算是我亲口告诉他们,他们也会怀疑。他们也许不能想象一个个子不高、身材不好的…像我这样的一个人要向美女如云、人才济济的中央电视台发起挑战!
可我的梦想的确是成为一名央视主持人!
我爱读书,我爱演讲!我不是说我所喜爱的情感胜于他人,我也不是说我达到了多么高的水平,我只是沉浸在读书、演讲之中不能自拔。当一个个的字音从我的喉咙里蹦出来,它们就像一个个调皮的孩子在快乐的玩耍,它们就像落叶在飞舞……时而强烈热忱,时而缄默无语,甚至还有一种荡气回肠!仿佛要把我全身的力量、热情……都献给世界!我只是喜欢那种莫名的感觉,我只是喜欢同静静聆听的人分享我的快乐,我只是希望能用我微薄的力量去感染他人,我只是想让他人感悟到生命的真谛!
听一曲音乐响起,看一朵花儿开放,抬头看看天,我心中便充满无限的感慨,我想要告诉全世界:我要成为一名央视主持人!或许现实有些残酷,他有些残忍的将我的编织的花坏打破。身边总免不了尖刻的话语,一样的眼光,冷漠的眼神。
“你自以为长得很漂亮吗?”“你长得真是不怎么样啊!”“哇!你看她,那天在辅导班外教调侃地请她做自己的女朋友,她很有气质啊!”“你的声音太不纯正,不如她,你听听,她的声音多么清澈……”
我的缺点被我和别人更多的挖掘了出来,那一切:热情、激昂……一无是处,它们胆小地躲进了黑暗的角落,阳光,再也找不到它们。
可在内心深处我还是珍藏着那份对演讲的特殊的感情啊!
直到有一次。
老师定下了一个题目,每个同学即兴演讲。我很快就构思了出来,当老师满脸希望地让我演讲时,我语无伦次,所说的与所想的一塌糊涂,结结巴巴,最后,老师无奈地说了句:“你坐下吧!”我内心很痛苦,想想那些央视主持人,一个小小的即兴演讲怎么会难得倒她们?而我?一个小小的即兴演讲都做不好,我,还能干什么?
我曾经以为我的那些口语错误、破音常常会给别人带来欢声、笑语,可再也不是了,它们是一种缺陷,是一种连我都深恶痛绝的缺陷!当我模仿主持人董卿、周涛、李梓萌那样去报道新闻、去主持时,我发现我是连一个句子都读不通顺的人!
我,到底能做什么?
芦苇,河边的芦苇。慢慢地点缀着村里的这条河流。在滩涂上扎下根,向脚下的土地延伸,于是一大丛,一大丛……
站在河岸上,极目望去,河边的滩涂像是发了霉,一片潮湿阴暗的霉绿色,锈迹斑斑,可是芦苇总是在河水痛苦的时候给他以安慰。她纤细的骨骼支撑起整个的身躯。芦花,白色的,飘扬着,似波浪翻滚着。
我近乎绝望地问自己:明天,我会在哪里?耳边回响着:你应该迈过去!