读书成长作文
什么是真正的成长?有人认为成长就是个子长高,能与爸妈并肩,成为“大人”;有人认为成长就是不断积累财富,经济自给自足,不仰人鼻息。其实,成长是不仅仅包括肢体的长大,物质的积累,更包括精神的成长。精神的成长是不可能从父母那里遗传的,需要我们每个人后天的学习,这学习的过程本质就是读书的过程。今年暑假,我对读书的这种认识更强烈,更真切。
暑假里,学校为我们订购了许多课外读物,我如获至宝,一口气读了《史上最短的三八线》、《寻找翡翠山谷》、《学会感动》、《中国名人成长故事》等书。这些书籍又一次让我的心灵得到净化:《史上最短的三八线》让我懂得如何处理同学之间关系,营造和谐班级;《寻找翡翠山谷》让我从花朵和树仙子前往传说中的翡翠山谷,找到水种子的经历中,感受到品德在成长中的重要性以及人类世界的真善美;
《学会感动》让我走进神秘的成长,领略化蛹成蝶,破壳成为“新人”的过程;《中国名人成长故事》让我领会拥有坚强的意志、过人的胆识和勇气,对于人生的重要性……这些书籍让我的心灵得到净化,我感觉到我贫瘠的心灵之土,正需要书籍的滋养。
原来,读书有这样神奇的作用,怪不得人们总说:书籍是人类进步的阶梯;书籍是全世界的营养品。读书能净化我们的心灵、升华我们的人格。而心灵的净化,人格的升华,恰是精神成长的标志。
热爱读书吧!一个人的精神就是靠读书成长起来的。学校的课本就像母亲的乳汁,在我们人生的关键时期,它能给我们营养和滋润,而一个人的精神发育绝不能只靠学校的课本。如果只靠课本,那么他的精神发育也是不良的。
热爱读书吧!一个人的精神境界与他的读书是紧密联系在一起的。读书其实就是在跟品德高尚的人谈话,书会给我们打开一扇窗,让我们的精神境界有“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”的广阔;有“会当凌绝顶,一览众山小。”的远大。
热爱读书吧!我们渴望成长,我们正在成长。青春会给我们一个强壮的体魄,但我们强壮的身体里不能没有思想,不能没有灵魂。读书会让我们拥有高尚的思想,不朽的灵魂;读书会让我们的精神成长。