听雨的作文
不知何时,窗外,开始下雨了。它很细小,却有着不细小的作用。它是有灵气的,不同的时空中变幻着不同的脸面,给人不一样的感受与心境。它既讨人厌,也惹人爱。
在一间破草屋里,陆游卧在一张破草席上。眼下,外面风雨大作,雨声哗啦哗啦的打落在草屋上,就像战场上兵器相接发出的声音。作为一个对国家命运担忧的人,怎么不能激起他那颗热血的心呢?作为一个年近七旬的老人,他仍有“为国戍轮台”的壮志。所以,当他听见外面的雨声时,他的热血被激起。最后“铁马冰河入梦来”正是他日思夜想的结果。在梦中驰骋了一把疆场。
而当蒙蒙细雨笼罩大地时,李煜独自一人倚在画廊边,罗织的棉被禁不住五更时的寒冷。雨中的寒气刺入肌骨,有种痛心的感觉。面对着辽阔无边的旧江山,离别它是容易,再见到它就很难了。“帘外雨潺潺”诉说的是他的凄凉。而他作为一个亡国之君,只能听见这种绵绵的细雨了。而这绵绵细雨也诉说着他从一国之君沦落为阶下之囚的悲苦凄凉的心境。
有人说:“听着雨,享受自己那份独特心情,那是一种幸福的感觉。”而我认为,雨可以让我的心灵得到洗涤。它还可以清洗肮脏的世界,清洗尘封的记忆。
听雨说话,就如同看一场电影一般,他向我们展示了一幅又一幅的旧画面。又向我们展现了雨后的新气象。听雨说话,听它说着这个世界的故事。远古到今朝。
陆游听过他说话,李煜听过它说话,许许多多的文人志士都听过。有的人记录了下来,有的人记在了心里。而人们之所以这样做,大概是他们和雨一样,经历了人世沧桑过后,再吹过这个世界的风吧!
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”短短的一首词,概括了自己的人生。少年听雨喜悦之情,壮年听雨落魄之情,如今听雨枯油残灯。雨中的悲伤只有他自己知道吧。
听雨说话,听着它讲的故事,听着它的感慨,听着它的愤怒,听着它的……
听雨说话,倾听自己的心,洗涤自己的灵,升华自己的魂。