湖南的美食数不胜数,而我最喜欢的就是剁椒鱼头了。
通红的剁椒碎片摆放在鱼头的全身,看上去像穿上一件龙袍。撇开鱼头上的辣椒,里面透露出灰墨色的鱼头。看着看着一股鱼头的鲜香配着辣椒的辣味扑进你的鼻子。简直是“口水直流三千尺”啊!金黄色的油汁浇在鱼头是,看着就让你的食欲大开。
用筷子夹起一块鱼肉。从表面上看白白的,把鱼肉沾一些油汁配着辣椒一口吃进嘴里。那金黄色的油汁后外表的色泽金红,才叫一个香。鱼肉本来是无色无味的,加上一点辣椒,那真是太美味了。经常有许多吃剁椒鱼头时嘴巴都像个香肠嘴。可是等嘴巴停歇下来后,全身的每一个器官都死死地盯着他,手也不知怎么了,便主动上去一尝。
剁椒鱼头香在它是把辣椒当成了主料。大家肯定意想不到一个小小的辣椒能坐出这么美味的菜肴。它的香很神奇。鱼肉的平淡被油汁点色,辣椒的搭配让这道菜变得味重,让它更加让人们喜爱。它简直是百里挑一呀。大家要知道剁椒鱼头是美味,但是大家不要大口大口的吃。鱼是有刺的。不要为了吃一口鱼而让你的喉咙受伤。我觉得剁椒鱼头表示红红火火,我建议大家可以在过年吃。
中国的菜肴有很多,俗话说,民以食为天。食物对我们来说很重要,请大家不要浪费食物。