过大年小学作文
今日是大年初一,清晨,我被一阵阵噼里啪啦的鞭炮声给吵醒了。我穿上了妈妈给我准备好的新衣服,看起来精神抖擞。“快点走,到爷爷家去包饺子”妈妈催促我说。
出了门,空气中到处弥漫着扑鼻的爆竹烟味儿。只见男女老少都穿上新衣服,人们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。爸爸妈妈只要遇见熟人都要说一声:新年好。在路上看到大街小巷张灯结彩,家家户户都贴上红红的春联,异常是福字,有正着贴的,还有倒着贴的,寓意着新的一年福气到来。到处都充满过喜气洋洋过年的气氛。
到了爷爷奶奶家,我们一齐包起了饺子。奶奶给我讲了年的传说。年是一个大怪兽,每到除夕,它就会来,它专吃飞禽走兽,还吃人,人们都很怕它。之后人们明白它怕红、怕光、怕火。所以人们用鞭炮、红对联来驱赶它,慢慢地就构成了今日家家户户放鞭炮、帖红对联的习俗。饺子煮熟了,里面包有钱,如果家里谁吃到,今年最有福气,可惜今年我没有吃到,可是我吃到了大馍(豆包)里的钱,也是今年最有福气的啊。
我还给爷爷奶奶长辈们拜了年,磕个头、鞠个躬,说一些吉祥的话,如:身体健康、笑口常开、年年有余、工作顺利、天天欢乐……。长辈们就会给我压岁钱。我决定把这些钱存到银行里,不会乱花掉,用来买些学习用品。
到了晚上,五颜六色的礼花被欢乐的人们送上夜空,天空中的礼花五彩缤纷,银白的、淡黄的、粉红的,把晚上的天空装扮得格外迷人,充满节日的喜庆气氛。好一个热闹的景象啊!
过年真好,家家户户团团圆圆,开开心心的。