过大年小学作文
在很久很久以前,有一种叫“年”的怪兽,在旧年末,新年出时,他总会下山来残害人民。人们为了提防年的袭击,就在当天贴红对联,放爆竹来对付年。从此,年就再也没有来残害人民过了,之后,人们为了纪念这一天,家家户户就都会在这一天贴对联,挂灯笼,放烟花爆竹来庆祝,就形成了今天的过年。
虽然在当时,全国地方的习俗都是一致的,但是到了现在,不同的地方,就会有与众不同的习俗。下面,我就来介绍一下,我们家乡的风俗吧!
在除夕夜,我们家家户户的亲朋好友就会聚集在一起,包饺子,吃团圆饭,其中吃“甜甜美美饺”最有趣。主人在许多饺子中选出六个里面用糖馅,谁吃到了就能在来年生活过的甜甜美美。吃完团圆饭,大伙就会在顶楼或者是广场上,燃放烟花,那五彩缤纷的烟花飞上天空,炸处一个个精致的图案,真是漂亮。8点种到了,一年一度的春节联欢晚会开始了,以便看着联欢晚会,一边拆着手里的大礼包,真是人间一大快事。
大年初一,我们那里信仰佛教的人早早就起床,去寺庙拜佛,求得在新的一年里,孩子们学习进步,年轻人心想事成,老人身体健康,国家风调雨顺。而一些人还在床上美美的睡着,他们也希望在大年初一,好好地休息一下。我也早早地起来,与妈妈、爸爸、姐姐、外婆等人去寺庙拜佛。
大年初二,初三、四、五、六……十四。我们也和大家一样,都会提着礼品去亲戚家拜年,给他们送去新年的祝福。他们也会请我们在他家吃饭,临走时,他们还会给来访的孩子压岁钱。
正月十五,是元宵节,我们也会在一起吃汤圆,让大家团团圆圆。
同学们,你们那里的过年习俗是怎么样的,和我说说吧。