过大年小学作文
过年喽!!过年喽!!喜气洋洋,过大年!今年是龙年,是我的本命年哦,呵呵,真不知道是不是因为这个,不仅压岁钱特别多,而且连做团子,馒头都请我去一起做!
腊月二八,妈妈一大早就把我带到她的阿姨,也就是我的婆婆家去做馒头,让我充分感受下过年的气氛。她们家真热闹啊!红红的灯笼,宽敞的厨房,大大的八仙桌,长长的红木凳,还有被我称做烧柴的“大炉子”(灶头),里面的柴火烧得旺旺的,屋子里到处热气腾腾,以至于我仿佛进入了人间仙境。
“你们来了!我们已经开始做了!”婆婆热情的招呼着。我们已经算赶早了,可一看,旁边一个大房间里已摆好两笼馒头了。原来,婆婆和她的媳妇们半夜两点就起床发酵面粉了,而馅心,昨天就全部准备好了。馅心的品种好丰富啊!有萝卜丝的,有香菇拌肉的,有豆沙的,有青菜的,有雪菜的……我洗好手也加入了做馒头的行列,用脚趾头思考便知道我做馒头就是玩,只好在旁边揉面团,这不,我手上沾满了黏黏的面团,怎么拿也拿不下来,原来我不知道,先要沾上干面粉才好做。我的手在干面粉上打了“一个滚”,然后使劲的搓,终于搓了下来,但成了一条一条的了,只好扔掉了。我很好奇,为什么在过年时做馒头有特别的意义?于是我问婆婆:“过年时做馒头有什么特别的意义?”
“中国有句俗话:‘不蒸包子,要争气!’过年蒸包子,也有争气的含义,还象征来年的日子会蒸蒸日上。馒头是发面做的,蒸的时候会发起来,所以也象征会发财,发家。”婆婆解释道,“做馒头时不能说鬼,一说馒头就会萎缩的,还不吉利。”
蒸馒头,蒸蒸日上,希望我们的学习也是如此,让我们一起回守20xx,展望20xx!