过大年小学作文
今天是腊月二十五,按照习俗,应该杀猪宰羊庆祝新年。正巧,龙潭湖有这个活动,我就和妈妈一起参加了。
龙潭湖生态园门口被围得水泄不通,我费力地挤了进去,发现有个腰鼓队在表演。她们身着红色劲装,把腰鼓敲得“咚咚”响。在场的人都拍手叫好,我也情不自禁地鼓起掌来。
穿过几个生机盎然的菜园子,我来到了杀猪的现场。几只肥嘟嘟的猪被关在一个铁笼子里,正扑扇着大耳朵瞧着我们。杀猪的场地已经人山人海,大家都在翘首等待。这时,一阵撕心裂肺的猪叫声传来--------猪来了!人群躁动起来,屠夫拽着拼命扭动的猪上了台。我把头埋进衣服里,不想看到猪飙血的样子。可偏偏这时有人推了我一下,我看到了猪涌出的血。我实在忍不住了,拉着妈妈离开了杀猪现场。
除了杀猪的活动,还有捕鱼的呢,我拉着妈妈到了湖边上,那里正在捕鱼。一阵寒风吹来,我打了个冷战,心想可别再让我失望了。“嗨哟嗨哟”渔民们正在收网呢。我往网里一瞧,嘿,鱼还真不少!有的鱼在不停地撞网,一副“宁死不屈”的样子;有的鱼不停地往上蹿,像是要“鲤鱼跃龙门”;有的鱼翻起了肚皮,在玩装死绝技;有的鱼……突然,一条大鱼从网边翻了出去,甩了甩它的大尾巴,逃之夭夭了。“唉!”岸上传来一片叹息声。
春节作为我国的传统节日,有许多习俗,然而随着人们生活水平的提高和生活习惯的改变,很多传统习俗已经消失不见了,年味也越来越淡了。但是,参加龙潭湖的这次活动后,我觉得过大年也是十分开心的。