过大年小学作文
今年春节很异常,是我和爸爸妈妈一齐去广州过的。广州人过年很有年味儿,和我们苏州人过年有很大的不一样。这次,我就要体验一下在祖国南方过年的风俗了。
大年初一,我们一到广州,就看到很多的商店、宾馆门前都摆放着盆栽,盆栽里都种着黄橙橙的桔子树,四周还有金灿灿的金桔和色彩鲜艳的菊花。我觉得有些奇怪。爸爸说:“这肯定是广州人为了迎接我们远道来的客人,特意放在门口给我们吃的。”他边说边采了一个桔子剥了吃。“啊,好酸!”只听到爸爸叫了起来,我和妈妈都大笑起来,问了当地人才明白,这些放在商店和宾馆门口的是观赏桔,只供观赏不能吃。那为什么门口要放桔子树的盆栽呢?原先,因为“桔子”的“桔”和“菊花”的“菊”,在广东话中都与“吉利”的“吉”读音相似,大家种桔子树图的是大吉大利、吉祥如意的好彩头。
当晚,我们一齐去著名的珠江游玩。晚上九点,我们正在欣赏江边美景时,突然天空中燃放起绚丽夺目的焰火来。一眼望去,天空变成了五彩缤纷的世界,漂亮极了!绽放在空中的焰火,有的像仙女洒落人间的点点花瓣,有的像成串开放的喇叭花、牡丹花,有的像无数银丝组成的火树银花,还有的像金闪闪的长龙在浓烟中穿梭。这是广州市民迎接新年的独特方式,这样大型的焰火晚会足足上演了半个小时。刚看完我一回头,猛然发现自我周围站满了从四面八方汇聚在那里看焰火的人儿,男女老少,三五成群,大家的脸上都洋溢着欢乐的笑容。背后远处的高楼上家家户户亮着灯,阳台上也站满了看焰火的人。
刚到广州的第一天我们就得到了意外的收获。吉利、祥和、欢乐的大年,我们一家人在广州度过。