说起传统节日,我最爱的就是春节,因为在春节里我能拿到好多好多鼓鼓囊囊的红包——压岁钱。
春节的前一天,旧年的最后一天,也就是除夕。除夕晚上会有一顿非常丰盛的晚餐,我们这里叫“年夜饭”。除夕那天下午三点左右,丰盛的午餐食物还没有在肚子里消化,全家男女老少就要聚到一起吃团圆饭。这顿除夕夜的晚餐,也是农民用酒宴来庆贺丰收的一年,代表了农民纯朴的心愿:希望来年也能风调雨顺,有一个好收成。当然更重要的是一家人团聚在一起,祈求“全家福”。
年夜饭会吃到很晚,爷爷奶奶说这叫“守岁”。守岁是除夕夜最最让我兴奋的事,因为守岁就意味着我能拿到很多很多压岁钱。家里的大人会在我守到困得实在不行睡着以后,悄悄地把一个个红包放到我枕头底下,等我年初一早上醒来,给我一个大大的惊喜:枕头底下铺满了红包。红包里的钱就是我的压岁钱——被我压着睡了一年,我想压岁钱这个名字也就是这么来的吧。
春节的来历有一种传说:古时候有一种叫“年”的怪兽,“年”长年深居在海底,每到除夕之夜才会爬上岸来,吞食牲畜伤害人命。后来,人们算准了“年”来村里祸害的日期,每到那时,人们便提前做好各种准备,每家每户都早早地团聚在一起吃年夜饭,等吃饱喝足了,全家人走到屋外燃放烟花爆竹,吓走前来祸害的年兽。过了一些年,年兽再也不敢来村里捣乱了,人们过上了平安幸福的生活。
这就是春节,听了我的介绍,你是否对春节的认识更深了呢?