过大年小学作文
“噼噼啪啪,噼噼啪啪”,一阵又一阵震耳欲聋的爆竹声从窗外传来。“吃年夜饭了!吃年夜饭了!”我和弟弟欢叫着。在吃年夜饭前放一串大红的鞭炮是我们家乡的习俗,以求一年的吉祥如意。爷爷奶奶坐上“大座”后,其它成员也相继入座,吃起了丰盛的年夜饭。一家人有说有笑,饭桌上热闹极了:爸爸斟了一杯酒,举杯祝大家在新的一年里幸福如意;我和弟弟祝爸爸妈妈、爷爷奶奶身体健康、工作顺利;妈妈祝我和弟弟学习进步,天天开心……大家其乐融融。
吃完了年夜饭,我和弟弟到楼下玩耍,我们看到外面的场景更是欢天喜地。街道上的人们穿着漂亮的新衣裳,地上“铺”满了火红的爆屑,就像给大地铺上了一地红地毯,看起来既典雅又喜庆。家家户户的门上都贴着大红的对联。这一幅幅美丽的景象,仿佛进入了魔幻世界。
我们回到楼上,春节晚会正好开始了,节目可真是精彩啊!我喊爸爸妈妈来看晚会节目,可却听不到他们的回应。他们到底在忙什么呢?这时,我闻到了一股从厨房里传来的香味。我跑到厨房一看,原来他们正在把用红粉勾芡过的排骨、肉、蛋、鱼等食品放入油锅里炸。我很奇怪地问妈妈为什么要做这些东西?妈妈摸着我的头温和地说:“我们的家乡有个传统,在大年夜十二点的时候要把一些食物裹上红粉,拿去炸,炸完后端到佛像前去拜,等第二天就能吃了。这样做可以求一年的平安吉利!”哦,我们家乡还有这等习俗呀!
“噼噼啪啪……”随着新年钟声的响起,迎新春的爆竹声弥漫着天空,我们一家人沉浸在欢乐的气氛中了。