过大年小学作文
“噼里啪啦”,春节来了,家家户户都在放鞭炮、贴春联。人们脸上都洋溢着幸福的微笑,这新的一年的开始,预示着我们长大了一岁,美好事物将来临,谁不高兴呢?小孩子们更是兴奋不已,穿着新衣服,拿着大人给的压岁钱,准备去买个痛快。走亲戚,大多数人更是争着去。
为什么人们如此高兴,因为要过年了,家人可以团聚。孩子们可以开心地玩,也可以得到压岁钱,自己长了一岁,懂了许多事;大人们回忆一年的收获,今年买了一套新房子,增添了一辆新车,都要贴上吉祥的春联,预祝来年更上一层楼。由此看来春联十分畅销。
年是前辈们自己定下来的,分小年、大年,大年就是我们说的过年,也叫阴历年,元旦是新年,也是阳历年。
古时候,大多数人们生活并不富裕,天天干活,十分疲倦,人们就想制定几个时间供人们休息玩乐,并要找代表性的日子。其中就有“年”,也就是春节,年是一年的最开头。春节和年的意思有些相似,但又不同,它是春天的节日,也是春天开头的节日。
古往今来,人们十分喜欢也很重视这个节日。过年前做好充分准备,什么食品、用品、儿童玩具应有尽有,屋子收拾的干干净净。
到了过年的时候尽情地玩耍,小孩子放鞭炮;青年人在一起狂欢,争做流行之最;老年人在一起欢聚,谈天说地,下象棋,看纸牌,有的抱着小孙子,出去散步,尽享天伦之乐。
我靠着门边,一手拿着点心,一手捏着妈妈给我的压岁钱,再望着不远处那群孩子打闹的情景,听着大人们说着“新年发财”的祝语,耳畔是那此起彼伏的爆竹声,心中不觉畅快无比!