过大年小学作文
大年三十一早起来,我就穿上妈妈给我准备的新衣服过大年了。
今年过年与众不同,我们在太仓过年没有回老家,虽然没有吃到梦寐以求的牛肉面,但是爷爷奶奶还有小弟弟都来了,一样好不热闹。
白天,大人们忙忙碌碌准备年夜饭,我和弟弟自顾自地玩,谁也没功夫管我们,真是开心。每个地方都有自己过年的习俗,南方人过年吃汤圆、馄饨,我们北方人过年是吃饺子的,一个是饺子形如元宝,在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
下午5点开饭,我们已经猴急猴急等不住了,看着一桌丰盛的佳肴直流口水。开饭前,先要放炮,意味着辞旧迎新,告别旧的一年,迎接新的一年,忘记过去的烦恼,开始新的生活。等鞭炮噼里啪啦一炸响,就可以吃饭了,桌上已经摆满了热腾腾的白菜饺子,我最爱吃白菜饺子了,一口气吃了20几个饺子,妈妈直喊“慢点,慢点”。我们给爷爷、奶奶祝寿拜年,爸爸妈妈给我们发压岁钱。
晚上八点,全家围着看春节联欢晚会,我最爱看小品和相声,其中秦始皇的穿越节目可逗了,我都能模仿出来。哦,还有刘谦的魔术,还是一如既往得精彩,魔幻,当镜子里伸出手后,董卿说道:“以后谁还敢照镜子呀!”。大人们都说,今年的舞台效果真是太美丽了,比如杨丽萍演的《雀之恋》,当孔雀开屏的那一刹那,真是“美轮美奂”。
凌辰12点,当新年钟声敲响时,炮声再一次淹没了所有,火树银花不夜天,当一颗颗礼花升到空中绽放之际,新的一年到来了!