我的北京之旅作文
向往已久的北京行,终于在这个夏天实现了。8月16日下午一点半我终于踏上了这片热土,北京实在太大了。
第一站我们来到了天安门广场,雄伟的天安门广场耸立在北京市中心,红墙黄瓦,雕梁画栋,显得雄伟壮丽。鲜红的五星红旗飘扬在蓝蓝的天空下,被衬托得那样美丽、诱人。
我被迷住了,深吸一口气,满是北京的味道。马路的两边栽了一排翠绿的杨柳,微风轻轻拂起它的枝条,似乎在抚摸她的长发。汽车慢慢地开着,人们慢慢地走着,不喧哗,一切都是那么的和谐、安静。走在大街上,十分舒服。
不到长城非好汉,第二天我就做了回好汉。一大早我们在导游的带领下来到了八达岭,八达岭它有八个烽火台,因此得名八达岭。为了节省体力,前四个烽火台我们是坐着滑车上去的,在我们的脚下是郁郁葱葱的树林。到了第四个烽火台,我们开始攀爬,刚开始时觉得特别轻松,等到上最后一个时,我已经气喘吁吁了,刚刚还在欣赏沿途风景的我,此时只想早点到达终点,终于到了八达岭,我为我的坚持而骄傲,为雄伟的万里长城而骄傲。
来到北京,不得不去的还有故宫。在故宫最引人注目的要算是“三大殿”了:太和殿、中和殿和保和殿。它们都建在汉白玉砌成的八米高的台基上,远远望去犹如神话中的玉宇琼楼。第一座是太和殿,它是最富丽堂皇的建筑,人们称它为“金銮殿”,这里是皇帝举行大典的地方。殿高28米,东西63米,南北35米,还有直径为1米的大柱子撑着楼顶。其中,围绕在御座的6根为1米的大柱子是沥粉金漆的蟠龙柱。御座设在殿内高2米的台基上,前有造型优美的仙鹤、炉鼎,后面是精雕细刻的围屏,整个大殿装饰的金碧辉煌,既庄严又富丽堂皇;中和殿是皇帝去太和殿举行大典时稍事休息和演习礼仪的地方;保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的地方。在故宫里,脚下踩的是汉白玉,到处金碧辉煌,精美的雕刻随处可见,看到这些,可以想象当时的皇家是多么的富有。
时间过得真快,8月21日我的北京行结束了,我依依不舍地离开了北京。北京我爱你!