我的北京之旅作文
七月三十一号到了,我终于可以去北京了!怀着期待、好奇的心情,我开始了暑假北京之旅。
升国旗爬长城
第一天首要的目标就是看隆重的升国旗仪式。凌晨四点,我们就出发了,到了人山人海的天安门广场。我们站在人群中静静地等待着四十二秒的升国旗仪式。五点十一分,雄壮的国歌声响起,在场的所有人都凝望着五星红旗,行着庄严的注目礼,当五星红旗迎着晨光升起的一刹那,我们的心情好激动,虽然这只是一场短暂的升旗仪式,但满满的爱国心在我们的心中涌起。
然后,我们去了八达岭万里长城,灰色的城墙一眼望不到头,本来可以坐缆车上去的,但我想起了“不到长城非好汉”这句话,于是打消了坐缆车的念头,尽管天气十分炎热,但我还是留着汗、气喘吁吁坚持爬完了一段长城,终于感受到了古人修建长城的辛苦了,想起了孟姜女哭长城的故事。我专门在“好汉碑”前拍了张照片,留下了永久的纪念。
游故宫赏名园
第二天,我们一早起来去了金碧辉煌的故宫,据我所知,故宫原名紫禁城,有二十四位皇帝住过,一共有八千七百零四个房间,非常壮观,是世界现存最大最完整的古建筑群。给我印象最深的是,故宫的每扇红门上都有大大的铜钉,每个大门前都有一对威武的石狮子,敬畏感由然而升,真是“一入宫门深似海呀!”,我们还参观了故宫博物馆,里面珍藏了许多名画,我亲眼目睹了长达5米多的“清明上河图”,非常震撼。
接下来我们又去了圆明园和颐和园,了解了一些八国联军侵华的历史,在1860年第二次鸦片战争,圆明园和颐和园一起被入侵北京的英法联军烧毁,在1900年八国联军又再次入侵北京,把重建的圆明园洗劫一空。在被摧毁的西洋楼前,我们看到很多学生在接受爱国主义教育,大声地在宣读:少年强则中国强,为中华之崛起而读书!谁也不能阻档我们中国学子的伟大复兴,经过不懈地努力,我们的祖国终于取得了辉煌的成就!听到这,我心里由衷地为现在富强的祖国感到骄傲,我们要勿国耻,要做强者,不做东亚病夫。
观自然博物馆
第三天,我们去了自然博物馆,那里有很多展厅,我们先去了海洋馆,那里有我最喜欢的鲨鱼,我还跟可爱的鱼儿拍了照。接下来看了蝴蝶、象、恐龙等好多动物的进化过程展,另外还看了距今有3.9亿年生存在广西西部的鸮头贝,是古无脊椎动物,现在这个物种已经灭绝。妈妈告诉我,这叫“物竞天择,适者生存”,只有能适应环境变化的生物,才得以生存下来。自然界的生物进化真是太奇妙了!
多么有趣的北京之旅,给我留下了深刻的印象,也让我更加热爱我们伟大的祖国,我希望我们的祖国越来越强大!