我的北京之旅作文
不久之前,我还是一只井底之蛙,和从前的暑假一样每日在方圆五十米的范围内活动,做的事情单调得可怜。但是,北京之旅使我豁然开朗,受益匪浅。
这是我第一次坐上飞机前往这么一个国际性的大都市——祖国的首都,自始至终我都是心潮澎湃的,甚至可以说是提心吊胆的,因为在北京有许多来自世界各地的人,一举一动都会影响别人对我们的看法,我可不愿意因为自己的笨拙成了一匹害群之马。
好奇而又小心的我,就这样展开了我在北京短暂而绚丽的旅行。
我们注视着高高矗立的人民英雄纪念碑,穿过熙熙攘攘的世界第一大广场——天安门,来到了映着前朝繁华的故宫。镀着一层镏金的九九八十一个门钉,嵌在故宫高大的午门上,显示着九五之尊的荣耀。我不禁想,皇上真会将罪大恶极的臣子“推出午门斩首”吗?答案是否定的,在自家门口杀人在古人看来不是太不吉利了吗?然后,我踏着略有沧桑感的长长的汉白玉前行,望着前面人们的背影与笑脸,恐怕已无法体会当时的皇上独自一人享受万人朝拜的不可冒犯的威严了。三大殿中的匾额,什么“建极绥猷”“允执厥中”“皇建有极”,实在深奥难懂,对于我,更喜欢皇帝美丽的御花园。不管是罗布的奇石,还是葱茏的古木,不管是斑斓的路面,还是古韵的亭台,所有的色彩都有一种古代的气息。低头俯视鹅卵石铺砌的有趣路面,我仿佛看见一位长辫及腰,身披龙袍,双手背后的老者,赤脚走在这路上,思索着什么,一回过头来,竟是张铁林的样子!还没来得及为自己奇妙的幻想打分,一棵有三百多年岁的侧柏映入眼帘,我立刻联想起天坛中那棵名为“九龙柏”的古木,它的树干没有“九龙柏”的九龙盘旋之美,但有一份宁静。是否我所凝视的地方,有清朝统治者已无回天之力时在树上留下的掌印呢?我不得而知,带着自己的遐想从神武门离开了故宫。
众所周知,“不到长城非好汉”,其实还有一句“不吃全聚德烤鸭真遗憾”。中午,当我们品尝了这人间美味后,用了一个多小时才到达八达岭长城。群山连绵起伏,重要的是上头有凝聚着劳动人民智慧结晶的一块块砖瓦。今天,当我们爬上好汉坡,抱怨坡陡路长的时候,就更对古时的人民起了敬仰之情,山上四处洒满他们的血汗哪!即使腰再酸,腿再疼,有了这一对比,还能多说些什么呢?这长城不仅是中华民族的军事屏障,更是精神城防啊!
怀了旧,晚上我们还到了王府井大街,看四周的名表店,与铜像合影,不亦乐乎。
关于北京,实在有太多精彩难以述说。这次旅行,不仅给我的暑期生活增色不少,在人生中,这一定也是重要的一笔。