我的北京之旅作文
不到长城非好汉,这次放假,我们一行去爬了前不见头,后不尾的万里长城。
从北京出发,大约一个小时的车程就来到了长城脚下,我们爬的是八达岭长城这一段,这段长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖砌成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的柏油马路,五六匹马可以并行,但这段的阶梯特别多,而且特别陡峭,坡度几乎是九十度,所以爬了一段,只好停下来歇歇脚,就这样我的腿颤抖的特别厉害,在颤抖的同时,我一直在思考这样的一个问题:我徒步攀爬长城还累的气喘吁吁,古代的劳动人民他们是怎么把这么重的方砖和条石运转上去的呢?因为那时候不像现在这样技术先进有汽车、起重机、吊车......那时候可是什么都没有呀!就靠着劳动人民的无数双手一步一步抬上这陡峭的山崖,这样气魄的雄伟的工程真是体现出来了我国古代劳动人民的智慧和力量。这在世界历史上不能不算是一个伟大的奇迹!难怪美国宇航员在太空,拍摄地球的照片时,茫茫宇宙什么也看不清楚,只有中国的万里长城显得非常清晰!真的一直到现在我的脑海中还佩服老祖宗那种坚韧不拔的毅力和勇气。
想想我们现在遇到的困难,和我们的老祖宗相比真是沧海一粟呀!在学习路上我将风雨无阻。