伤感的作文
“春天的风吹得万物都睁开了惺忪的睡眼,小草在打着哈欠,河流在伸着懒腰,小昆虫也在抖动着翅膀……”爷爷的白胡子一上一下跳个没完,孙子急了,“爷爷,你小时候的环境真的有那么美吗?”爸爸摸着儿子的头,微笑地说:“听爷爷讲吧。”
爷爷深吸了一口烟,烟雾缥缈,把祖孙三人带回了爷爷生活的时代。“当时,人们住的是茅草屋,一到冬天,西北风呼呼地吹着,似乎要把屋顶掀了,爷爷那时还小,整天饥一顿饱一顿,大冬天也没有棉衣穿。那时候啊,能吃饱就是幸福喽,哪儿还敢奢侈有棉衣啊!虽然生活穷困。但春天、夏天,爷爷就去河里抓鱼、钓龙虾,也尝尝鲜儿”。说着,爷爷的胡子又动了,眼里充满了对过去生活的向往。孙子眨巴着眼问:“爷爷,你不喜欢现在的生活吗?”爷爷笑着,但又有点伤感,“喜欢是喜欢,可是总觉得缺了点什么,有点遗撼。”
爸爸看着爷爷有点失落的脸。朝儿子摇摇手,“不要问爷爷了,爸爸说给你听吧”。
“那好吧”。
爸爸小时候,家里渐渐条件好了,再也不用担心屋顶会被西北风吹走了,冬天也有棉衣穿了,爸爸少年时还看过黑白电视呢,有时还能在村里看戏,那种快乐无忧的感觉,现在再也感觉不到了,说着说着,爸爸也说不下去了,从他那失落的眼神中可以看出他是多么怀念那时的时光。
屋子陷入了沉默中,只有外面大街上的嘈杂声不断闯进屋里。孩子说:“爷爷、爸爸,你们不要伤心了,你们看现在多好啊,大街上人山人海,车水马龙,一座座大楼拔地而起,夏天不用怕热,冬天也不用怕冷,在家里就可以看电影,多么舒服啊!对了,还有肯德基、必胜客,说着,孩子不禁舔了舔嘴唇。
爷爷和爸爸沉重的看着孩子,意味深长的说:“孩子啊,虽然现在生活好了,比爷爷,比爸爸那时好太多了,但是,爷爷看到的河都是臭水沟,空气也越来越差,吃的食品都打了农药,想想,还是那小山村好啊!不过,如果改变这些不足,那该多好啊!”
孩子看看爷爷、爸爸,又看看窗外,也陷入了沉恩。
一转身的改变,对于处在不同时期人来说,华美之中会生出一丝丝伤感,这应该是必然吧!