落日的余晖洒在房顶的瓦片上,两边的天空被晚霞映照着,显的额外美丽,如一幅自然不作虚假的油画。顿时,一股悲伤之意涌上心头,我想起了那刻苦铭心的痛。
我和奶奶站在老屋子前久久凝视,告别这栋陈旧但充满儿时回忆的房子,因为他即将要被拆迁了。我要告别老屋了,告别不能再拥有的的快乐了。我的心像被这老屋的瓦片给刺穿了。
暮然回首,老屋中有我坐在小凳子上看着奶奶洗衣做菜的影子,偶尔奶奶还会看到我无聊拿着几片菜叶给我玩耍,虽然这不是什么稀奇定的玩具,但这足使我高兴一阵子。这是我开心的影子。还有我随着奶奶到后院去打扫院子,浇花,修建花草的影子……
奶奶进屋收拾东西,我想起几个小伙伴要我去玩耍,在老屋旁的小沙溪畔等我,我便向奶奶打个招呼,便离去了。
小沙溪畔,其实并没有人等我,因为伙伴们的家同样也要拆迁,所以他们都去了另一个地方。看着这小溪缓缓流淌,我不禁想起了我们过去的情景:我们在一起捕鱼,捕虾,打水仗,捉迷藏,玩累了就坐在厚厚的草堆旁唱着纯洁无暇,欢快喜悦的歌谣,有时还编织着花环。天色晚了,奶奶就会唤我回家。想着想着,觉得有点累,捧起溪水,浇在脸上,冰冰的,凉凉的。
沿着扬长不知走了多少遍的小路回到老屋,工人们正把院子里的花搬到大卡车上去。奶奶这时给我泡了杯花茶,这又勾起了我在老屋时的回忆。
每天饭后,我和奶奶都会坐在院里乘凉,沐浴在夹杂着泥土气息的空气里,品着花茶,听着奶奶念书,讲故事,那是我认为最惬意不过的事了。
从记忆中走出,坐在大卡车上,看了老屋最后一眼,是时候与他说再见了。我的眼眶湿润了,老屋被拆了,这成了我刻苦铭心的痛,那美丽的回忆会像这痛一样刻苦铭心,永远封存在我的心中。
霞光穿过树梢,照在我的脸上,回想起那像痛一般的回忆,直觉惬意非凡。