三月四月之交的时节,春将它的消息写上纸鸢,寄给世人。含着春芽的矮树上,各色的昆虫停于南柯,一个名曰“清明”的时节在冥冥之中来临。
他在我懂事之前就得了阿尔茨海默症,本就少言寡语的他就更不愿意说话了,而幼小的我却不知发生了何事?顽皮的我总与他争着看电视,我要看我的动画片,他要看他的《西游记》。但电视总是播着动画片,他想与我说话却总也说不清楚。于是,他便对着我呆呆地笑,将布满胡碴的嘴角咧得极大,露出最后一颗浊黄的门牙,颤抖的手捏着金黄的橘子,一边笑,一边看着幼稚的动画,默默地陪着我,而相对无言。
几载韶华如水匆匆而过,他愈来愈衰老,摔坏了手,摔坏了腿,我渐渐长大,明白他的时间不多了,我会去耐心地看着他在房间里徘徊,听拖鞋“哒啦哒啦”的声音,可是他连让我懂事的时间也没留给我。望着父亲送他去医院的背影,我没想到这竟是最后一次目送——仅仅留给我一个背影,这背影告诉我“不必追”。
又是一年清明时节,一场雨淋湿了多少断肠人。他去了另一个世界,那里没有伤痛,没有衰老,没有顽皮的孩子与他争着看电视,只有一片安静祥和……
亲爱的爷爷,愿您在另一个世界安好!
清朋祭祖怀先烈,可怀念者甚多。缉毒先烈有碑却无碑文;战士们一腔热血为国而亡……而最不能让我忘怀的是他。
直到我上了小学二年级,作业绕得我心烦意乱,他却偏偏在我身边走来走去,因为脚上的拖鞋“嗒拉嗒拉”不停地响着,这声音像一团毛线上结了无数个小疙瘩,我总将他赶出房间,却从不考虑他的感受。你可知道我有多后悔,去如果给我一次再来的机会,我会觉得这声音多么的动听啊!可惜,我却无法再听到了。
他躺在医院花白的房间里,皮肤没有一丝血色,甚至连睁眼睛的力气都没有。“您起来啊!我还等着您病好后一起看《西游记》,一起吃秋天的橘子呢!”几个月后,他在一个安静的早晨悄然离去,似一片轻云,来得无声无息,走得毫无痕迹……
电视中的《西游记》还在播放,手中的橘子还剩一半,只是一起看电视,一起吃橘子的人去了更遥远的地方,化作人间风雨,默默陪我长大。