伤感的作文
以前,我一直以为只有如毕业一般可以等待的别离才会令人感伤。可没想到的是,突然来的离别,也伤感。
——题记
邢科晴转校了。这突然而来的分离,使得我还没来得及和她好好告个别,她就走了。上学期休业典礼上那句“下学期再见”,竟成了我与她最后的道别。虽然,没有了邢科晴,我们班仍然是我们班,日子也还是一天天过去,可我的心里总像缺了一块似的——酸酸的、涩涩的、空落落的。
追忆往昔,从入学时的孩童到现在的翩翩少年,我们在一起度过了几千个日日夜夜。她嬉笑怒骂、打打闹闹时的身影,在我心中挥之不去。此时分别,那一段段尘封了许久的影像跃然于我的脑海之中,历历在目,就像是发生在昨日一般。
记得我们曾一起学过由苏轼那篇《水调歌头》为歌词的那首歌。优美的词曲,很令我们着迷。
可是,那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,我怎么都唱不出录音里的韵味。
邢科晴开玩笑说:“你真是个‘冷血动物’,连离别的伤感也唱不出来。”
我笑了笑:“谁说的?我只不过没有尝到过别离的滋味而已,等到我们毕业依依惜别时,唱得一定比你还好!”
“那还要等多久啊?不如我转个学校,你不就知道离别的感伤了吗?”她装着一本正经的样子说道。
“那感情好啊。”我不假思索地接着她的话,“你放心,你转学之后我一定会非常想念你的,天天对着月亮唱这句话。”
说完,我俩相视而笑……
令我们俩都料不到的是,当时的那几句戏言竟在如今变成了现实。轻轻吟唱那句话,我不禁潸然泪下:邢科晴,你听到了吗?你转校之后我真的会唱了,唱得出那句话的韵味了。可是,你知道吗?我宁愿唱不好这句话,也希望你能够留下,继续做我的同学。
昨天,老师将我们上学期所拍的集体照发下来。望着照片中笑得阳光灿烂的邢科晴,我心中的伤感,更重了。“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”便是我此时心情的真实写照。
时间是阵风,或许,我的伤感很快就会被这阵风吹散。可是,就当连月亮都记不起这段往事了,它们也会在我心中定格着,保存着,就如那张集体照一般,永远留下了她的身影。