这是在a中待的最后一天了,明天就要中考了。大清早的,校园里忙碌忧伤的初三学生是一道风景线。
踏入班门,意外的今天大家都来的很早,都安安静静地坐在位置上看着课本。心烦意乱地竟也没有一个人看得进去,也有人对着书本发呆,全体一声不吭。我认为沉默也就是离别的样子,平时吵吵闹闹的分开时总会惆怅感慨吧,也许就是无言胜有声,这样的不舍别是一番滋味在心头。
班门口又响起老师的高跟鞋的声音,但略有不同,声音又轻又缓,也打破了幢教学楼的宁静。听这声音,原来高跟鞋也变得忧伤了。
目光如约而至地投向讲台,老师的目光也比平时柔和了许多,轻声说到:“我们要分开了呢!”老师的话一说,前排的几个爱哭的女生忍不住地抽泣起来,班上终于不再超乎寻常的安静,几个矫情的男生也嘀咕起来,眉宇间透出不舍与悲伤。而我却呆呆地坐在座位上环顾着教室里的种种,熟悉的课桌椅,光荣榜上属于我们班级的荣誉,班级里我们打打闹闹的身影也依稀可见……小升初也是离别,但那时离别的伤悲似乎没有征兆。六年早就厌倦了,早就想摆脱了。在充满欣喜地走进初中后才隐隐约约发现自己也是不舍得的,总是感觉缺失了好多东西。人都是恋旧的,恋旧才会造就习惯与不习惯,才会有离别的伤悲。
我们发现老师的眼眶也湿润了,有人便递上了纸巾,只见老师摘下眼镜,呜咽地说:“你们这帮小鬼是我第一次带的学生,我也挺舍不得你们的……”
“大家都不要难过了,离别虽然充满泪水,但也充满希望啊,明天就要中考了,让我们拿出斗志,在青春里刻下无悔,这样的离别有一个好未来,不也是甜的么?”班长站起身来激昂的说道。老班点点头,认可的望着她。我们大家听了这番话也都噙着泪水笑了。
那一次,我读懂了离别的悲伤,或许不仅仅是悲伤……