在一个死寂的夜晚,一座小桥在悲伤地哭泣。桥下的河水听到了,关切地问:“小乔姐姐,你为什么哭得这么伤心?”“以前,我整洁漂亮。”小桥呜咽着哭着说:“可是现在,总有人往我身上扔脏东西,超重的车从我身上碾过。你看,我的哪一个身体是完整的?我真的受不了了!”小河一听,伤心地哭了,说:“我原来是一条干净漂亮的河,可是人家不停地往我身上扔垃圾,冲厕所,天天把我弄得臭烘烘的,可他们自己却天天叫我臭河,一个个捂着鼻子,谁也不想看我一眼!呜呜呜——”
他们越哭越伤心,哭得越大声。天上的月亮姐姐听了,叹了口气说:“是啊,以前看得很清楚,不用买镜子也能打扮的很开心!可是现在,一切都没了,天空灰蒙蒙的。好像有一层纱蒙吸引了我的目光,我看不清楚。真的很难受!不珍惜自己住的地方的人是要受到惩罚的!”
日复一日,小桥即将坍塌,河水污染越来越严重,给人们的生活带来极大的不便。人们后悔了。他们清理了河里的泥土,建了一座小桥。然后,河水又变得清澈了,桥也变得整齐坚固了。鱼虾在河里快乐地成群游动,不时探出头来,仿佛在感谢人们给了它们一个美丽的家。
深夜,桥、河、月又相遇了,他们聊得很开心。小乔咧嘴一笑,说:“真高兴人家把我变得比以前漂亮了,还不扔东西给我!”小河咯咯笑着说:“对,我也是。你看,月亮和云儿姐姐都在我身上,你也是!”他们一起笑着抬头看月亮姐姐。他们发现月亮姐姐比以往任何时候都美丽。他们不由得赞叹她:“啊,月嫂,你今天真美!”月姐说:“是啊,人逢喜事就开心!人能改变错误,我很开心!”
小河和小乔听了,异口同声地说:“人真好!”