自古以来,月亮一直是人们吟诵的对象。在诗人们的笔下,月亮被比喻成了许多有趣的事物。“小时不识月,呼作白玉盘”,这是李白笔下的月;“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,这是白居易笔下的月;“大漠沙如雪,燕山月似钩”,这是李贺笔下的月;“新月曲如眉,未有团圞意”,这是五代词人牛希济笔下的月……这些诗句,比喻新奇,令人过目不忘。
不过,我最喜欢的却是爸爸对月亮的比喻:“月亮是一张老唱片,总在你望月的时候,轻轻响起。”爸爸是一名中学语文老师,平时爱舞文弄墨,常有一些小诗小散文发表。虽然我对他的大多数诗文不以为是,但对“月亮是一张老唱片”这句诗却格外喜欢。
我专门上网查了一下,在爸爸年轻时,听音乐不像我们现在这么方便,有一部手机、一只蓝牙耳机即可。那时的音乐,是刻在唱片上的,然后用唱机播放。那唱片圆圆的,盘子般大小,有各种各样的颜色。
你想想看,那圆圆的满月,可不就像一张老唱片?而我们每个人的目光,就是一枚长长的唱针。当我们把目光投向月亮,与月亮对视时,心中自然会生起许多情思,或怀念故土,或思念亲人,或幻想团圆的场面。这时候,一支支抒情的小夜曲便会在耳畔轻轻响起,如泣如诉,让人沉浸其中,难以自拔。
在月亮这张老唱片上,一定刻录了许许多多歌曲,数也数不清。不信,夜深人静的时候,你或静坐于窗前,或闲步于庭院,举头望月试一试。你心中想什么,月亮就一定会放什么歌曲给你听。
月亮,我要把你这张老唱片好好珍藏在心灵深处,并且经常翻出来听听。