月亮,这个自古以来人类的宠儿。“玉楼明月长相忆,柳思袅娜春无力……”“明月出门时,美人和泪辞。”“明月不谙离恨苦……”就连“这连诗仙李白也为其"仗义执言“,挥笔写下《静夜思》这千古绝颂。
明月是美丽动人的新月是充满活力的。在寂寞的夜晚,唯明月能化解相思,明月黑暗中的光明使者。
明月也伴随着我的童年。
我是农村长大的孩子,因此对明月也有着独特的情怀。(这个小城里,没有大城市有的雾霾,有的只是月亮的干净可爱)。
每逢夏季,屋子里跟个大蒸笼似的,恨不得一下子把人给变成粉蒸肉。好在上有政策,下有对策。大家纷纷把凉席,竹床搬到大门口,。远远看去,就像一条大长龙。那些懒得搬凉席的,或许是还没有洗澡的,自然被热情的邻居拉到自家的凉席上,就着微风,随地而坐。每当这个时候,奶奶才忙完一切的事物。走出来,坐在家门口和几个邻居高谈论阔,城镇满天的星星和月亮,伴随儿童的嬉闹,满地的竹席,好一幅风景图。
我自然是十分享受的,在这样的日子里,我把所有的烦恼丢给乘着风的月亮……听着奶奶讲他们以前的事。可能我是个怪胎吧,别人是奔着神话故事成长,而我确是伴随着一代又一代人的故事成长,即使我对这些故事早已耳熟能详,也不能阻挡我对这些事的兴趣。听着奶奶那经历了沧海桑田的声音,我仿佛还是那个天真单纯的小女孩,回到那个无忧无虑的时候。现在的我太累,被逼着学会丛林法则的我早已厌倦这种生活……好在,还有着家人,还有着这些故事。
海上生明月,天涯共此时。