晚上,她熄灯上床,听着窗外草丛里的虫子轻微地“吱,吱”,“叽,叽”声组合成的大型交响曲。突然,漆黑如炭的小房间明亮了一些,她望了望天空,天空也亮了许多,她很奇怪,仔细一看,哦!原来是李白“呼作白玉盘”的圆月呀!
她望着月亮,轻轻地跟月亮说:“月亮,让我悄悄地告诉你,我的一些心里话吧!”
月亮好像轻轻点了点头似的,她思索片刻,便开口道:“月亮,在四年前的一个月明如水的夜晚,我趁着妈妈睡着了,便偷偷溜到鞋柜前,试穿妈妈新买的高跟鞋,忸怩地走了几步‘猫步’,便脚下一滑,重重地摔在了地板上,痛得哇哇大哭,你还记得吗?”
“那次,我悄悄地为妈妈洗我不小心弄脏的衣服,结果自己又把一件衣服泼上了水和洗衣液的混合体,你还记得吗?”
又转头听了听妈妈房间的动静,压低声音对月亮说:“那天,我躲在被窝,用手电筒照着金庸的书,让眼睛又近视了不少,你应该记得吧?”
一阵困意袭来,她拉上被子,对月亮轻轻说了声“晚安”,便沉沉地睡去了。