当一个生命诞生,她的小手就要开始划起生命的双浆。因为,她要面对的是一个变化无穷的海洋。
——题记
有时候,我就这样静静地躺在草坪上,仰望着那看不到边际的天空。我问自己,世界到底有多大?我的世界又是怎样的?在我这个小小的世界里,我拥有的又是个怎样的人生?
漫漫人生路,转眼间,十六年的光阴如箭般逝去。无意间望着电视中又一个小生命的诞生,那手脚实在太小,他们是那么富有生机。可想想自己,即便是走过了这十六个春秋,又怎样了呢?从小独立生活的我也有梦想,也有自己的愿望。童年时,我只是希望能玩,开心就好;小学时,我只想着读好书,不负众望;步入初中,我开始想念远方的父母,希望有他们的陪伴,那段时间也是我最艰苦的一段时光。
特别是到了初三,那是人生的转折点,在那个寝室——教室——食堂,三点一线的世界里,我不断地忙碌着,眼前是试卷、练习题堆积如山的桌子,我埋头其中,狠狠苦读。可是,努力的结果却令人失望。在接到入学通知单的那天,我独自一人来到了村口荷塘边。我开始埋怨,为何上天赋予我生命,却不给我一个没有烦恼的人生?为何上天给我双手,却不给予我一手好字?为何上天给了我头脑,却不给我聪明的智慧?我崩溃地蹲坐在小石头上,望着眼前的荷花,她们绽放着花朵,洋溢着笑脸。那时我想,还不如做一回荷花,也不用有那么多的烦恼。
天色渐渐暗下去,看着皎洁的月光,我慢慢入睡,可半夜突如其来的暴雨刮进了我的房屋,我起身将窗户关紧,便又安详地睡去。第二天,我行走在石子路上,再次来到这片我所向往的荷塘,这是怎么了?暴雨打折了荷花的枝,在这样的打击下,她们当然无处躲避,但暴雨后,它们依旧支着那受伤的花苞,努力支撑着鲜艳的花朵,用自己的微笑去面对现实。那一刻,我明白了,职业生涯是我前进的人生道路,如同塘里的荷花,我的世界也会是绚丽多彩的。
既然这是我选择的道路,我就必须努力行走在自己的轨道上,世界很大,我相信未来等待我的一定会是个灿烂的世界。
扬起心中的风帆,以自己那坚韧的力量前进吧!