亲爱的同学:
你好!
人生如白驹过隙,忽然而已,转眼间我们已从青葱少年变成了中年人。穿越30年光阴及大半个地球的距离,我将这封信寄送给你,也传送给你一份思念。
数十年前,你我曾坐在同一间教室,听着先生抑扬顿挫的读书声,在“羡子年少正得有如扶桑初日升”的鼓舞下,我们努力奋斗,然后各奔东西。但我明白,分离是人生的一部分,分别只为成就更好的人生。这数十年,我亲眼见证了中国高速的发展,心知你心系祖国,我想同你分享我眼中的中国。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,发展的中国,为人民提供了更多的机遇和挑战。一家国外媒体曾说,“中国的高速发展得益于他们有一群最勤快的人”。当其他人在喝着咖啡悠闲度假时,中国人依然在奔跑。朋友,也许你的生活已足够优沃富裕,但请你不要忘记属于我们中国人的血脉基因。祖国能以数年从极端贫困到站起来,富起来,强起来靠的是不断的奋斗,这是一种积极向上的姿态。你我正值状壮年,未来还有无限可能,你我皆是中国人,理应心连心,以中国人独特的情思面向世界,造福人类。
朋友,下一路,让我们一起奔跑。我很欣赏胡适在为北大生演讲时所说的“功不唐捐”,中国能发生如此翻天覆地之巨大变革命来源于千千万万中国人的努力。你若奋斗,你所有的努力都不会白费,都会在不经意间形成水滴汇入世界这片大海,为世界的变革汇聚力量。
我们不再年少,却可以永葆激情和活力,我们期待着年轻人肩负起中国发展之重任。同时,仍要默默前行,成为当代中国的中流砥柱。朋友,虽相隔千山万水,但让我们一同展望未来,扬帆远航,以此共勉。
祝身体健康事业顺心!
此致!