5.12个护士节史上特殊的日子,这个本该温暖而喜庆的日子,却因一场突如其来的天灾地震,打乱了。
一瞬间,天翻了,地覆了,所有的一切变的如泥塑般脆弱。刹那间我的心震痛了,当我从电视上、网络中看到残垣断壁、满目疮痍的灾区,看到不断攀升的伤亡数字,看到被包裹着的尸体,看到无数无家可归的同胞,特别是看到垮塌的教学楼,大批被埋在废墟里的学生和教师时,我再也忍不住流下泪了。
此情此境,除了为灾区同胞祈福,我还能为救灾做点什么?作为一名白衣天使,救死扶伤是我的天职,灾难面前,没有旁观者。被埋在瓦砾之中的同胞正等待生命的奇迹,哪怕叫我搬搬瓦砾只要能为灾区尽一份绵薄之力我都愿意。正当我为不能亲临一线而感沮丧时,医院交给我一个艰巨的任务担任灾区伤员专责护士。终于有任务了,本应该满足的心竟沉甸甸地,突然间觉得肩上的担子重了。肩上承载的不是木头、不是钢铁,而是有血有泪的灾区同胞。灾区同胞那种难以名状的痛苦。深深牵动着我的心。接到通知后我热情高涨投入到调床,搬床,精心布置爱心病房的工作中医。
没等多久,我们终于迎来第一批四川同胞。这一刻,四川并不遥远,同呼吸共苦楚;这一刻,我们都是四川人。同胞呀,同胞!你的名字从来没有这般在我的心中明晰;你的泪眼从来没有这般让我沉痛。来吧、握住我温暖的手、住下吧!这里就是你的家,此时,没有什么豪言壮语,没有什么复杂动机,想的就是给你一个温暖的家。
一份救死扶伤的责任,一种南丁格尔的精神时刻激励着我,在护理伤员的日子里,我不辞辛劳每天巡查灾区病房,轻声轻语地宽慰他们;我不惜加班加点查找相关资料;我不惜午休为他们制定护理计划,我不怕麻烦为他们组织同乡会;我不耻下问为他们请教香港护理专家。为的是使灾区伤员早日战胜病痛,走出心灵余震。尽管辛劳的痕迹爬上额头和眼角;尽管青春再燃烧中消尽。但我坚信,有了我的付出,那无数张愁苦的脸上定能绽放出甜美的笑靥;我坚信,有了我的爱,绝望的生命定能扬起爱的风帆。