若是不飘扬在高高的桅杆上,风帆仍不过是一块普通的布;若是不隐藏于蚌壳中,沙子也只是沙子,而无法变成珍珠。同一件东西,只是因为在不同的位置上,就有了迥然不同的境遇。可见,选择一个对的位置是多么重要。
初学物理时,杨振宁的愿望是想成为一位像居里夫人那样成功的实验物理学家,可他在多次打碎实验室的实验仪器后,他在老师的教育下毅然决然地放弃了实验物理,转而投向理论物理,最后,在他的艰苦努力下获得诺贝尔奖。杨振宁是幸运的,他至少选择了一个利于他发展的位置。可是又有多少人会这样做呢?在这些人心中,位置只需要光鲜亮丽即可。可是你要明白,如果不是沙子,即使你进了蚌壳,也无法成为珍珠。一个真正对的位置,不仅是如桅杆般高高在上,如蚌壳般富丽堂皇,而是要适合自己,适合自己的位置才能助自己一臂之力,登上梦想的舞台。
位置对人的发展的重要性不言而喻,但是不处于正确位置难道就要自怨自艾吗?试看李白,他的一封《与韩荆州书》道出自己是多么希望得到赏识。可事实上呢?唐玄宗只是给了他一个伴人吟诗作对的小官,他的为政才华只能在一缸缸酒中体现,最后他被赐金放还,他即使没有在他希望的正确位置上,但他也没有表现出丝毫消极态度,怨天尤人。不在正确的位置上,只会让你的某一方面才能无法得到充分施展,但不代表你就要就此消沉下去或是怨天怨地。才能是多方面的,可以去寻找适合自己的其他平台。风帆如果没有了高高的桅杆,它就是一块布,难道就不能成为其他有用的东西吗?如果不处于正确的位置上,那就努力学习,寻找一个新的位置。
人在正确的位置上,不仅是能充分展现自己的才干,更重要的是,要利用位置的便利去做一些对社会有价值的事。(分论点三)当初,徐x厚、周x康等人也曾找到正确的位置,他们的为政才华被发挥得淋漓尽致。可是如今,就是这个曾经正确的位置让他们跌下深渊,只因为他们心中已无百姓,只剩欲望。如果你利用位置做一些苟且之事,你的正确位置怕是要成为监狱了吧!
正确的位置,固然重要,但更重要的是身处位置上的责任,不处于位置时的坦然。