何谓理想?理想是石,敲出星星之火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走到黎明。理想是一种动力,爱迪生为了发明电灯,反复试验了989次,都失败了,有人嘲笑他,
他淡定的回答:我哪里失败了,我就知道了这些材料都不适合做灯丝。理想就是无穷的动力,再苦再累他也不退缩。理想是一种奉献。
鲁迅在日本留学之间,看到日本人砍杀中国人,毅然弃医从文,不为别的,只为挽救同胞的心灵,只为改变中国人的思想。只为唤醒中华的崛起,为了自己的理想,他甘愿奉献自己的一生。理想是一种欢乐。
居里夫人发现镭之后,获得了诺贝尔奖,但是她毫不沾沾自喜,而是把奖杯让她的小女儿当玩具玩,她像着了魔似的,又投入到实验当中,再次获得了诺贝尔奖。她从中感到无比的欢乐。
每个人都有理想,,我也一样,我的理想是当一名教师,也许别人觉得教师这一行又累又挣不了多少钱,但是我跟他们不一样,我是为了栽培祖国新一代的花朵,栽培祖国的栋梁,让祖国从贫穷、嘲笑中走出来,让祖国日益强大。为了这个理想,为了栽培新一代,我要从现在做起,帮助老师管理班级,成为老师形影不离的小助手,我要多向老师学习怎样领早读,怎样评卷子,我要向老师学习的不止这些,还要把学习学好,这样才有当老师的资格。了解学生的建议,向老师汇报,这都是我要做的和学习的。我还要养成阅读的习惯,每天品读一篇作文,读一段要了解他写的内容,读完再把自己的感受写出来,然后再品一品,我还要坚持写一篇日记,锻炼我的写作能力。这就是我成为老师前的目标。
理想需要奋斗。纸上谈兵是空想,癞蛤蟆想吃天鹅肉是妄想。俄国的克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁”。理想的实现要把大目标分成一个个小目标,脚踏实地,用辛勤的耕耘去获得。记住,天上从来没有掉馅饼这样的好事。
“潮平两岸阔,风正一帆悬”。同学们,没有理想的生活,犹如没有罗盘的航船。没有理想的人,是可怜的人。现在正是长身体、长知识的大好时光。让我们扬起理想的风帆而努力奋斗吧!