静谧的夜晚,星河流转,我坐在台阶上抬头仰望苍穹,我是怎样变得自信的呢?
暑假的一天,我去舞蹈房练习舞蹈。一进门就听见一个让我心惊胆战的消息——我们要在一个月后去参加舞蹈比赛。老师说一定要多加努力,在比赛中取得好名次。旁边的人都非常兴奋,因为终于有了展示自己的机会,只有我一个人低下了头,暗自想:“怎么办?我可不愿意参加。跳不好的话,不就丢人现眼了吗?不如,向老师请个假吧!”老师仿佛看穿了我的心思,提高了声音说:“这一次比赛每个人都要到位,不能有不去的。”“啊?”我无奈地抬起头,愁眉紧锁。好朋友xx抓住我的胳膊摇晃着:“去吧!去吧!你平时基本功很扎实,一定会在比赛中取得好名次的。咱们共同努力!”唉,死马当活马医吧!反正还有一个月的时间,赶紧加快练习吧!
一个月后,我们来到了比赛场地,老师依次给我们发号码牌,还对我说:“不要慌,你跳得很好,发挥出自己应有的水平就行。”但是我的心情始终镇定不下来,慌乱中竟然站错了队。一上场,评委老师说:“你不是这个组的,你的比赛场地在旁边。”我的脸一下子火辣辣的,心想:“这下完了!太丢人了!”当我灰溜溜地来到自己的小组时,正赶上我上场,音乐响起来了,我的脑中却一片空白,只好硬着头皮跳起来。
好不容易比完了这一场,我沮丧至极,找到老师说:“老师,我太紧张了,我不行,下一场我弃权吧。”老师听了,语重心长地说:“你现在最大的敌人不是紧张,而是你不相信你能行!弃权不是可以,但是,弃权之后,你就真正成了一个彻头彻尾的失败者!”
老师说完转身走了,我站在原地久久不动,是啊,自始至终,我就没相信过自己,即使练习时身边的人一直都说我跳得很好,我也没这样认为过。我回到赛场上看别人跳,我发现其实好多同学舞姿并不优美,真的不如我,可是他们不慌不忙,自如大方展示自己的样子真美!我其实也可以这样。想到这里,我的心里安稳了许多。我将第二场要跳的舞复习了一遍,当轮到我上场的时候,我镇静地走向前去……
让人惊喜的是,我最后的总成绩还不错。当我上台领奖的时候,我脑海中盘旋的只有一句话:自信才能让你变得更优秀!