中国人民万岁!坚定的话语时常在我耳边回荡。当我津津有味地读完《在彭德怀身边》这本红色经典书,合上最后一页,闭上双眼,彭总的音容笑貌又在我眼前浮现,他的生命历程又再次在我的脑海中如放电影般重演了一遍,真是令人感慨万千。
《在彭德怀身边》一书主要记叙了彭德怀的生命历程,从朝鲜战场总帅,到国防部部长,到吴家花园当农民,到囚犯,到秘密火化,他始终是那么刚直。
读着读着,我仿佛来到了彭德怀身边。当我看到他铁面无私地办案子时,我觉得他简直就是包公再世。听,耳边又传来他那严厉的声音:做人要公平;当我看到他在艰苦条件下,带病坚持工作时,我的心怦然一震:啊,彭总,你那不辞辛苦的精神多么可歌可泣。这一震让我学会了:要认真做好每件事;人不可没有志向,志向才是你生活的航向。当耳边再次回想起彭总这些谆谆教诲时,我不由暗暗地立下了自己的志向——做一个建设祖国的接班人;当想到他临终前仍不忘坚定地说中国人民万岁!时,他那至死不渝的爱国心深深打动了我……
彭总,无论是在朝鲜战场,还是在大西南;无论担任国防部部长,还是在吴家花园当农民,他始终是刚直、和善的人。在彭德怀生命的最后8年,从囚犯到秘密火化,他忍受了怎样的屈辱和折磨?在彭德怀身边,我觉得自己好渺小,平时遇到困难就退缩,办事总是有头无尾,我以后一定要改正这些缺点。在彭德怀身边,我学到了许多许多……
彭总,您是唱着国歌离我们而去的。您生前就说:我死以后,把我的骨灰送到家乡,不要和人家说,不要打扰人家。你们把它埋了,上头种棵苹果树,让我最后报答家乡的土地,报答父老乡亲。彭总,您永远和人民在一起!您虽然远离我们,但您永远活在人民心中,您的人民世世代代想念你。您留下的不仅是怀念,更多的是闪光的精神财富。
从现在开始,我要带着彭总的精神财富,带着革命闪光的精神,不断在实践中磨炼自己,增长知识。同学们,让我们扬起革命精神的风帆,荡起革命精神的船桨,激起革命精神的急流,奋勇向前,向前,再向前!