一个春天的早晨,我按照惯例,来到重庆市中心人民医院上班。一进医院的大门,就听到“院长好!院长好!”的问候声,我一一地向我的员工们点头。我怀着愉快的心情,在办公桌前坐了下来,打开电脑,在里面查看各个病房里的病人,发现没有异常后,才安心地进行我的研究工作。
正当我沉迷在医学的研究工作时,电话铃响了,我拿起电话只听到:“院长,第88号病房有异况。”听到这个消息后,我三步并作两形状像步来到了88号病房。护士对我说:“杨院长,这位病人突然口吐白沫,脸色苍白,并发着高烧,您看怎么办呢?”我急忙对护士说:“赶快把这位病人送到急救监察室去,快!”
我在室内为病人进行了全面检查,并用抽血仪抽出病人体内的2毫升血液,把它放到电子显微镜下。咦,这是什么细菌?形状像没了壳的蜗牛,可能是新生的细菌,我把这种细菌的有关资料输入超级电脑。它马上进行了综合分析,立即显示出几行字来:这种细菌名叫毛细杆肠菌,是由于长期吸进了有污染的空气造成的。看完了这些报告,我想:既然形状像蜗牛,可能就有蜗牛的特性——怕盐,再把动物的胃和在一起磨成粉状,配上一些药粉,可能会起效果。”于是,我开始做实验了。
我找来了盐和胃粉末及药粉。开始,我采用这些配方,可是试验了几遍,药粉和盐总是不能溶解,怎么办?突然,我灵机一动,何不用“融解剂”,它是我前几天才配制出来的新药,我又试着配,啊!我成功了!
我把刚刚配好的药让病人服下,不一会儿,病情缓解了,病人从床上坐起来,感激地说:“杨院长,您可真是一位神医呀!”我不好意思地说:“哪里,哪里,救死扶伤乃是我的天职嘛……”
“杨峻,快起来,太阳快晒到屁股了!”顿时,我被妈妈的喊声吵醒了,揉了揉眼睛,才知道这原来是我正在做的梦呢!躺在床上,回忆刚才的梦境,我感到十分激动:我能给人治好病了。虽然这只是一场梦,但我深信,只要从小学好科学文化知识,将来一定会成为一名“神医”,梦境一定能成为现实。