波澜壮阔,汹涌的澎湃的大海,被一艘艘小船征服,是什么给予它这么大的力量?当船只在大海上航行的时候,不仅征服了大海,也显示出极值与力量。
船扬起风帆征服了大海,人生扬起风帆则会收获成功。而人生的风帆是什么?在马云身上是坚持。殊不知,马云与中国其它精英不同,他其貌不扬,也没有先天早慧。可他是凭什么拥有了阿里巴巴王国,是坚持!高中时,马云的数学的成绩是很糟糕的,第一次高考他仅考了3分,经过一年的复读,也只取得了10分的成绩,在那个暑假,他骑三轮车为人打工,思考他人人生新的方向,两次的失败,真的让他有些气馁。可当他看到父母蹒跚劳累的背影,他思索我的人生还要延承父母吗?当他想到满怀激情对着天空高喊:“我一定要考上大学!”时的眼眶里的热泪。他选择了坚持。功夫不负有心人,马云终被杭州师范录取。多年后,当他回到曾经创立的翻译社。他题下四个大字:永不放弃。
人生的风帆是什么?在毛泽东身上是魄力。指点江上,激昂文字,粪土当年万户侯,风华正茂的毛泽东在橘子洲头就挥洒下如此豪迈的诗篇,奠定的是中国革命成功的基础。“数风流人物,还看今朝”,一首长诗历数三皇五帝都比上当代的无产阶级革命者,这份豪迈与自信谁人能做?坚持“农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,独立运用马克思主义思想于中国实践相结合。没有毛泽东的魄力,成就了他的一生铸就了屹立东方的为人辉煌。
人生的风帆是什么?在苏轼身上是乐观。苏东坡才华横溢,开创了宋词的豪放美,但他数次被贬,一次比一次偏远,一次比一次悲凉。最后的海南岛,那个荒芜人烟的偏僻角落。他也曾经慨叹命运的不公,质问命运的坎坷。但最终还是以乐观的心态面对了这一切,造福百姓,名传千古。苏轼成就了海南岛,海南岛也成就了苏轼。
船支失去了帆的引领,难逃沉没的命运。人生失去了风帆的引领,终将埋没于茫茫人海,庸碌一生。人生需要帆的引领,人生需要帆的带动,扬起风帆,人生才不会向落花随风飘落,扬起风帆,人生才能有辉煌的展观,扬起人生的风帆,在浩荡的大海中航行,驶向成功的彼岸。