自信是什么?自信是罗盘,帮我们导引方向;自信是什么?自信是风帆,在我们驶向成功的彼岸。
自信的人生不一般,不一般的人生有自信。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白放荡不羁的自信;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫苦身利人的自信;“自信人生两百年,会当水击三百里”是毛泽东豪情壮志的自信。
正因为自信,陶渊明不为“五斗斗折腰”,写下了“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的诗情画意;正因为自信,勾践“卧薪尝胆”,蓄集力量,才得以复国;正因为自信,屈原投身汨罗江,吟出了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的悲哀叹息。
没有自信,怎会有曹操官渡之战以少胜多的漂亮战役?没有自信,怎会有诸葛亮七擒七纵擒孟获?没有自信,怎会有刘邦赴项羽独闯鸿门宴?
自信是成功之基,时刻告诉自己“我能行”,充满自信,充满斗志,不断前进,不断创造奇迹,不断创造辉煌。
文王自信,拘而演《周易》,仲尼自信,厄而作《春秋》,屈原自信,逐乃赋《离骚》,左丘自信,失明厥《国语》,孙子自信,兵法修列,不韦自信,世传《吕览》,韩非自信,囚秦书《说难》《孤愤》《读》三百篇,大抵圣贤发愤自信所为作也。
蔺相如有自信,才能将和氏璧完璧归赵;王勃有自信,才能“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽,文天祥有自信,才有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的绝叹。
甘罗因自信,于是中国历史上出现了一个8岁得名相;巴金因自信,于是他成为12岁就能背《古文观止》的天才;歌德因自信,于是一部巨著《浮士德》经六十载岁月淘洗终于问世。
这些看似不可能的事情都以圆满的完成而告终,源于他们不敢挑战的勇气和不竭的斗志,一份自信体现了一个强者的信心和勇气。
泰戈尔曾经说过“没有经过地狱般的磨炼,就不能有创造天才的能量;没有流过血的手指,就不能弹出世间的绝唱。”当人生面对暴风雨,我们为什么树立自信呢?让我们手牵手,心连心,一起扬起自信的风帆,驶向人生的彼岸。