第二天早上,秘书又告诉高尔基:“有人又来找您了。”高尔基问:“是不是那个小男孩?”秘书说:“是的!”高尔基说:“快点带他进来!”接着,随着一阵脚步声,秘书带着小男孩进来了。高尔基看见小男孩带着一顶圆帽子,外面穿着一件外套,手里拿着一台照相机。高尔基说:“昨天我告诉你,我这儿有胶卷,你没听见吧?”
小男孩说:“因为昨天早上,我急着为您照相,但发现没有胶卷,照不了,因此着急想回去拿胶卷,所以没听到您讲的话。现在我已经装好胶卷了,可以为您拍照了。请您摆好姿势。”然后小男孩小心翼翼对好光圈和焦距,他很认真地拍下照片。为了保险起见又多拍了一张。拍完以后,小男孩说:“谢谢您给我为您拍照的机会。”最后,小男孩高兴地回家了。