爱的作文700字
“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”曹雪芹历尽十年心血,写成了这一部惊世骇俗的《红楼梦》!在曹公笔下,有着一个又一个美丽的女子,然而令我倾心一爱的,唯有黛玉。
黛玉,这个诗一样的女子,有着诗意的灵魂。她不凡的秉赋,如水的情愁,无不展现出她那诗一般的灵魂。然而在那封建家庭中,这样的灵魂却遭到了无情的排斥。那个与她有着一样情肠的宝哥哥,也只是他的一个近在咫尺而又远在天涯的梦罢了。
无尽的苦楚,这个弱小的女子却无处诉。何处诉?何处诉?他把所有的情愁凝于笔端,让那一首首婉约纤巧的诗篇与泪同流、随风而去。
一首《葬花吟》,写尽了黛玉的悲苦。当怡红院的门深深闭上之时,黛玉的心里充满了绝望。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”寄人篱下的黛玉如今连这唯一的知己也失去了,只得无奈的发出这样的慨叹:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
菊花社林妹妹的一首《问菊》,既是问菊也是在问自己的心啊。“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”把菊花问得无言以对,也把自己问得难以释怀!
《题帕三绝》,此时的黛玉再顾不得什么森森的贾府、冷冷的萧湘馆。父母的故去、故土的思念他已经都不在乎了。她在帕上题下了那一份感动,也在心底埋下了那份深深的情。
如诗如梦的黛玉,似水的情愁,她是在用诗一般的语言诠释他那诗一般的灵魂啊!那诗意的灵魂,花样的青春,又怎能不叫人倾心一爱呢?
寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂!
灵河岸边,三生石畔,泪尽了的绛珠草,在风中自在的摇曳:纤巧、柔美。那已葬的诗魂,天地将为之易色;草木亦为之动容!
我知道,我不配做颦儿。我只愿做一滴颦儿的泪:折射出颦儿的欢与喜,伤与悲;折射出我对颦儿的倾心一爱……