今天的天气特别特别冷,今天也是七年级孩子们期末考试的日子,一眨眼就要放寒假了。早上我起来得很早,因为要监考,因为天气特别冷得原因这些孩子们都不停的在教室走廊跺着脚暖和身子,语文考试是2个小时,想想孩子们还是很不容易的。考试开始,说实话,监考很无聊,其实作为老师的我,我是很能够理解他们的,也是很相信他们的,所以我不想把自己界定为一个考试监督者,而是一个能陪伴着他们做作业的一个朋友。在教室不停的走动,是因为太冷,这时突然望向窗外,一个老人映入了我的眼帘,很冷的天气她竟然坐在操场花园的栏杆处,大约70岁左右的年纪,穿得十分朴素,脚上穿着一双胶鞋,不停的用手相互搓着,我在想,老人这么冷的天气在外面做什么?想想反正无聊,看着这位老人似乎也不无聊。于是我时不时的在教室里观察着她。
她焦急的坐在那里,不停的拿出手机看时间,有时也会用手去翻动着放在她脚下的包裹。看着包裹她还会露出一点笑容。虽然笑容布满皱纹,但依然和蔼慈祥。离本堂考试结束时间还有10分钟,随着广播的声音,有的同学交卷出场了,这时我看到老人站了起来,也许是坐久了缘故,她的脚步有点蹒跚,她不停的张望着,突然一个穿校服的小女孩跑向老人,老人见到小女孩很是高兴,脸上的笑容更是灿烂了,她不停的用手抚摸着小女孩的脸蛋,嘴里还不停的说着什么。虽然我听不见他们的交流,但我却深信那里面肯定是满满的温暖,老人将包裹给了小女孩,小女孩看了一下,高兴的拥抱了老人,这时老人的微笑更多了。
随着铃声的响起小女孩和老人告别了,拿着老人给予的温暖跑向了教室,我想她是去准备下堂考试去了。这时我看到老人步履蹒跚的背影,我突然之间内心无比的惭愧,在我打发无聊的时间的时候,我似乎是在玷污着老人那满满的等待,内心的愧怍似乎在那一刻充满了整个心灵,老人的等待是那么的无私与伟大。随着老人佝偻背影的远去,我的眼睛模糊了......