今天,妈妈请来了一批特殊的客人——龙虾。我想:“我从来只知道龙虾的美味,从未仔细地观察,就趁此来看看它的庐山真面目吧。”于是,我拿来了一只脸盆,把龙虾放在脸盆里,我就仔细地观察起来。
龙虾全身青中带红,头尖尖的,头上长着一对触角,长着一对又细又长的胡须,还长着像小黑珍珠般的眼睛,只要你留心观察,就会发现这小黑珍珠里有小黑点,这小黑点就是它们的瞳孔。它有四对附足,两个张牙舞爪的大钳子,一条尾巴,像一个威风凛凛的大将军,有趣极了。
为什么它的名字叫龙虾呢?就让我的猜测来告诉你吧。因为它的壳硬硬的,就像龙的鳞片吧,它的尾巴如龙似虾……大概是它三分像龙,七分像虾,所以就叫它龙虾吧。
妈妈告诉我说:“龙虾是个随遇而安的动物,哪里有腐烂的生物,哪里就有它的身影。它每天都能在脏兮兮的臭沟里过着无忧无虑的生活,还能在那里繁殖后代。
现在我要开始逗龙虾了,我把它从脸盆里拿出来放在桌子上。我用铅笔盒挡住了它的去路,对它来说这铅笔盒是连绵起伏的山峦,它就往后退,像缩头乌龟一样,遇到困难就退缩了。我又用铅笔向它发起攻击,我用铅笔对着它那大钳子,那大钳子就把我的铅笔紧紧夹住,不肯放手,后来我又用铅笔打它的壳,它就八脚朝天,钳子不停地乱动,后来还是我把它翻过身来的,可有趣了。这就是一群威武的龙虾,我爱这一群威武的龙虾。