龙虾是一道汁多味美的佳肴,享用这道美食还可以得到一种额外的乐趣,那就是打破龙虾壳取出虾肉的过程。不论在什么场合,要和龙虾展开博斗之前,都不要羞于戴上围兜。
因为,戴上围兜,总是好过花一笔干洗费用。有些人吃龙虾,要蘸融化的奶油,有些人则蘸美乃滋有些人则喜欢在龙虾肉上洒一些柠檬汁。
如果厨房没有将龙虾的壳彻底敲裂,你的桌面上可能会有一把胡桃钳和小蚝或尖核针。胡桃钳可用来夹裂龙虾壳,小叉子则可用采取狭窄难取之处的虾肉,至于较大部位的虾肉则可用普通的筷子来挖取。
首先以左手将龙虾固定在盘中,右手用力拔下龙虾大螯,放在盘子边。然后,继续将龙虾身躯固定在盘中并以筷子取出尾部的虾肉,分切成数小块,以便蘸酱入口然后用手拔下小虾螯,由有裂口的这一端吸取甜美的虾肉和汁液。
接下来将放在盘子边的大虾螯夹裂,取出虾肉,分切成数小块,蘸上你喜欢的酱汁。再来吃龙虾胃腔内称做玉米馅饼的绿色物质和龙虾卵了。
龙虾卵只在雌虾体内才有,是十分美味的佳肴。用叉子叉起它,分切成数块,再依照个人喜好蘸酱调味。
通常餐宴主人或餐馆应该提供大碗或大盘子,让客人放置龙虾壳。吃过龙暇,还要给客人送上洗指碗。