责任作文600字
可能从我的第一声哭声开始,我从未想过自己负有责任,以致于它真正到来时,我竞变得无所适从,只能被它所束缚。
记得那是一个像今天一样明媚的春天,杨柳吐出新芽,河水变回了它的热度,鸟儿似乎也在凑热闹,叽叽喳喳。妈妈牵着我柔嫩的小手去幼儿园。那是觉得,这样世界上再幸福不过的事了,我被万千宠爱环绕着。
可今年的春天却来得特别晚,似乎也在为学子们叹息。瞧,那些懒洋洋的杨树还没有从沉睡中清醒;鸟儿也不再那么欢乐;天气也是忽冷忽暗,让人捉摸不透它的心思,我坐在这没有生机的学校里,身上背负着责任。所谓的责任,也只是套用毛主席的那句话“好好学习,天天向上。”
人来学习,无非是为了父母的期望,自己的前途。按理说,学习是一种有趣的事。这种乐趣足以让我们填补快乐的空缺,忘记自己的负担。但是,这种一味追求学习成绩的做法,却让我们觉得责任更沉重了。沉重得让人想逃避。但逃避是永远都不可行的,于是“责任”这个名词给我们一种想要崩溃的压力。
班主任经常说:“青少年就该有压力,有责任,无责任心的人怎能成大器?”但他何曾想过,儒家学派也提倡“因材施教”。作为开放的现代人,不是更应该注重:责任也是有限度的,过大的责任只能累垮一个人,而不能早就一个人。
说了这么多,你们应该明白:责任伴随我们成长,而不是加诸的责任伴随我们成长。人都说“少年不知愁滋味!”而我说:“少年更知愁滋味!”那份责任浓得化不开,那思愁弄得吹不散。