方程作文400字
窗外一片又一片的乌云遮住了耀眼的阳光,我眉头紧皱着,脑袋里有一团乱麻,无数数字组成了一个大爆竹,一下子炸开了,我无助又绝望地搜索,寻找着能把足以斩断乱麻的快刀。
我抬头一看,太好了,时间快到了,终于可以休息会儿了,老师从椅子上站起身,快快,赶紧宣布下课吧,但老师却用带着一丝狡猾的声音说道:“写好就可以下课了。”我心中一凉,完了!
这时身后几个同学又都出去玩了。我的心情跌入了谷底,牙齿使劲咬着笔杆。突然我灵光一现——可以去请教同学呀!我使劲捅捅一旁的赵喆,他转过头来,看我一脸烦恼,便问道:“你没做出来吗?”我垂头丧气地点了点头。他马上放下书,转过身,与我讨论起来。
“这个我是用方程解的。”他一本正经地说道。“原来你是用方程解的,那等量关系……”我迫不及待地问起来,于是赵喆转过头来头头是道地讲起来。
他目不转睛地盯着题目,似乎跟题目是亲兄弟,他的用词极为准确,既简练又完整精确,不禁让人怀疑他到底是个小学生,还是师范学校里毕业出来的名校老师。而且其方法极为巧妙,绕过一个个陷坑,直接对准了中心,我不时与他争论几句,但最后他总能用毫无差错的言论,向我证明他是对的。听完,我心中暗道,不愧是足智多谋的高手,将方程的作用发挥到了极致,快写上去,以解燃眉之急。
黑乎乎的脸,鼻梁上架了一副大眼镜,刺猬背一般的发型,瘦削的身板,他就是我的朋友,我的同学,我的航灯——赵喆。