友情作文300字
都说君子之交淡如水,淡而久远。真正的友情,是心与心的默契,是灵与灵的互通。是即使殊途,也能同归;是即使门第悬殊,也能平起平坐;是即使贫富不等,也能坦然共对;是一方有难,对方便鼎力相助;是一方有喜,对方便真心祝贺……然而,源于人性的自私,无私的友情便难得,因此,才使得“管鲍之交”历经千年仍被人称道;因着人心的自处,默契的友情也难求,所以,才能让“高山流水”经由日久还被人传唱。
人生路上走一遭,谁都希望结伴而行。旅途平坦时,彼此说说话,以解各自的寂寞;道路坎坷时,互相伸伸手,以便继续上路,这是人之常情。交友贵在交心,只有心与心的融合,友谊的关系才能牢固。如以权交,权去则友断;若凭财交,财散则人去,这更为人们所熟知。然而,当今的有些人,往往把友情当儿戏。如果彼此用得着,见一面,便互称朋友,实在是有损于“朋友”这两个字的内涵。这样的朋友,只能坦途时,彼此唱着歌欢乐而行,并不能坎坷时伸出手相搀相扶。有的人也许号称朋友遍天下,其实只是互相利用者;有的人也许只有一、二知己,却是“雪中送炭”者。因此,交友要慎,不在多,而在精。如果没有情投意合者,孤行也没什么!