兴趣爱好优秀作文
人的兴趣多种多样,也有许多人为了自己的兴趣而灌入自己全部的心血,我自然也有我的兴趣爱好。
我的爱好就是养花,我从来不养那些从幼苗就要娇生惯养的花。因为那些花都经受不住风雪的打击和生活的压力。
有一年,母亲到外地出差,知道我喜欢养花,就特地从外地带回了一盆梅花,那时正值春天,可能那时我还小,还不懂一些养花的知识,就只知道这是我的爱好,只要让它开花就行。
但是我在养花的过程中也遭遇了许多困难。春天,我每天细心地为梅花浇水,疏松泥土,日复一日,可是梅花它就是不开花,其它的花都竞相绽放出艳丽的花朵,在争奇斗艳,于是我便萌生了退意,后来就逐渐地忘记为梅花施肥松土浇水的工作,过了几天,梅花反有几片绿叶就快要枯萎了,后来母亲似乎知道了我的退意,就把我叫到她的跟前,对我说:“养花是不是你的兴趣爱好?”“是”。我回答。“那么既然是你的爱好,你是不是应该把它坚持下去,持之以恒呢?”妈妈说。“可是梅花它都不开花,其他的花都开满了鲜艳的花朵。”我回答。“傻孩子,等你到冬天你就知道了。”“哦”。
听了妈妈的话,我心中的退意被希望的火焰烧的一干二净。从那刻起我又对梅花开始细心的照顾,日复一日,到了夏天,梅花的叶子越来越茂盛了,我对梅花的喜爱又更进了一步。到了秋天,梅花的叶子更加茂盛了,枝节还有一些含苞待放的小花骨朵儿,到了冬天,那些曾经在春天争奇斗艳的花朵不复存在了,它们随着呼啸的寒风一扫而光。而梅花就在这样的季节里绽放了,皇天不负有心人,梅花终于开花了,梅花绽放出了粉红的花朵,真漂亮,犹如一个个花仙子在寒风中翩翩起舞。花朵中间有几根黄色的小花蕾。散发出幽幽的清香,使人心旷神怡,现在我终于明白妈妈的话了,其他的花都经受不住风雪的打击,而梅花却是风雪中磨练自己,悄悄地绽放自己,不与世俗同流合污。身为中国人的我们也要有这种气节。
通过养花这个兴趣爱好从中让我明白了,虽然这只是兴趣爱好,但却能从中磨练自己的志力,也让我体会到,做任何事都要持之以恒,不能因为一次次小小的挫折而气馁,要像梅花一样磨练自己。
我喜欢养花,喜欢梅花的骨气,但是我更喜欢从小小生活细节领悟到能够让自己受益终生的感悟。