校园的景色作文
我们瓦市小学是一所富有浓浓文化气息的百年老校,要说这里的景色,肯定是独一无二的。今天,我就给你们介绍介绍吧!
刚进校门,你就能目睹一座古香古色的小洋房,它有两层楼。你可别小看它,那里曾有一个外国传教士住过。漆黑的屋顶,灰色的墙壁,外墙满是爬山虎。为什么现在只有褐色的枝条?你别慌,现在是初春,爬山虎还没长叶子哩!这些褐色的枝条非常多,互相交错着,会让你看得眼花瞭乱。这些枝条密密麻麻,像是给这座小洋楼蒙上了一层褐色的纱。如果你带有放大镜,可以观察到这密密麻麻的枝条上长着许多小小的嫩芽儿。你能亲眼看见爬山虎的脚------是多么富有生命力。正如大作家叶圣陶说的那样-------“要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。”不妨你可以试试。这爬山虎夏天的时候最繁茂。那么多的绿叶绿得仿佛就是一块无瑕的翡翠,多得连成了一条绿色的瀑布,一阵风拂过,一墙的叶子漾起波纹,真像那无数只绿色的小手,在向我们打招呼呢!
再往里走一点儿,就是一棵榕抱樟,它已是一棵上百年的老树了。它是那样的高大挺拔,就如一个哨兵,一年四季,这棵树总是那样的苍盛。它有多高呢?比我们的四层的教学楼还要高;有多粗呢?我们张开双臂,七个人才能围住它的树根;有多大呢?正好罩住了我们整个后操场,那可是相当的大呀!正因为如此,它成了我们校园里的一棵名树。每当我们走过,总能听见“叽叽喳喳”的鸟叫,似乎它们正在练嗓子呢!春天,榕抱樟会散发出一种淡淡的清香,令你神清气爽;夏天,它长满了绿叶,不留一丁点儿的空隙,为你遮荫;秋天,这棵树上长满了黄的绿的果实,排成一排,挂在枝干上,让你尽收眼底;冬天,它虽然也掉了一些叶子,但还能看出的茂盛来。
说起这棵榕抱樟可真奇妙,榕树为什么要抱着樟树呢?我有这样一个猜想:原来这里是一棵樟树。一天,一只鸟儿无意中把一粒榕树的种子衔在了嘴里,它飞到这棵樟树上栖息时,一不小心,那粒种子掉进了樟树中间的一个洞里。经过风吹雨打,榕树长出来了,就形成了“榕抱樟”这样一个奇妙景观。在这棵奇妙的树下,走过了太多太多的人,有大名鼎鼎的名人,也有普普通通的平凡人。国际象棋棋后诸宸、中国科学院院士戴金星、美国科学院院士蔡亦钢、巴西“黄豆大王”林训明……都在这棵树下学习过,玩耍过。
我们学校的景物,特别是植物,实在太多了。还有紫藤、樟树、茶花、玉兰花、桂花树、松树、青竹……我一下子说也说不完,道也道不尽,还是希望你有机会去细细游赏。