阅读是美好的。
读一本书,就是一次串门,一次去异国他乡、去领略不同风土人情的串门;读一本书,就像结交一位隐身的朋友,你可以跟着书中的人物哭哭笑笑;读一本书,就似扎进一个神秘的世界,那里有浩瀚无穷的知识,你可以从中汲取前进的力量。但,我喜欢阅读的原因很简单在生气的时候读一本书,也许能得到释怀。
一年冬天,外面朔风凛凛,瑞雪霏霏,正是打雪仗的好天气,而可怜的我却被困在家这个死气沉沉的牢笼中写作业。写着写着,我崩溃了,把笔往地上一掷,把橡皮往墙上一投,往沙发上一趴,胡乱拿了本书开始阅读。
也许是机缘巧合,也许是圣母安排,我拿的书正是路易莎·梅·奥尔科特的不朽巨著《小妇人》。
主人公马奇家四姐妹性格迥异。梅格,成熟又有些虚荣。乔,男孩子气又有写作天赋。贝丝,害羞且隐忍。艾米,早熟而理智。理想、爱情、家庭,她们从少女走向成熟,克服重重困难,沉着向前,终于抵达了儿时憧憬的空中楼阁。
四姐妹的生活清贫而充实。她们时而扮演心灵纯洁的天路客,时而演一部悲喜交织的戏剧;她们结成匹克威克社,发表最童真、善意的提醒。
我被深深触动了,四姐妹没有娱乐,却仍然能苦中作乐,而我仅仅写个作业,就要发脾气?
读完《小妇人》,我不在为作业而烦恼,而是勇敢地去面对它解决它。很快,我就轻松KO搞定了作业。
书,像理想的风帆,指引我们前进的方向;书,像知识的海洋,托起我们儿时的梦想;书,像人生的灯塔,照亮我们美好的未来!