“理想的书籍是智慧的钥匙。”这句话出自列夫·托尔斯泰。是啊,“书中自有黄金屋”,读书给我们带来的好处可不止一星半点。
《三国演义》、《西游记》等书籍是我国闻名中外的名著,它们的价值是无与伦比的,神通广大的孙悟空、武艺高强的吕布足智多谋的吴用、多愁善感的林黛玉。在阅读这些名著时,一个一个活灵活现的人物就像活了似的,出现在我们的眼前,用心感受它们,我们会不由自主地陈述其中,无法自拔。
四大名著中,我最喜欢的便是那春秋时期的《三国演义》了,三顾茅庐的刘备、单刀赴会的关羽、舌战群儒的诸葛亮,这一个个活灵活现的人物仿佛就在我的面前,讲述着属于他们自己精彩绝伦的故事。其中我映像最深的便是周瑜妒忌诸葛亮的才华,故意以大都督的身份刁难诸葛亮,诸葛亮从容不迫,只用三日便从曹军的手中“借”了三十万支箭,让周瑜自叹不如,这便是三国历史上非常著名的典故《草船借箭》。
《三国演义》中,诸葛亮便是朱慧的象征,他未出茅庐便已知天下三分,他精忠耿直、用人唯贤、谦虚谨慎、认真又尽职、鞠躬尽瘁。“若得此人,无异周得吕望、汉得张良。”说此话得人是徐遮,而被赞誉之人,正是诸葛亮,由此可看出诸葛亮神机妙算。
读书的好处不止可以让你感受到一个精彩的人物描写,还可以让你积累好词佳句,细致的人物描写方法,让你在写作时可以大展身手;让你在向别人展示时可以让他们眼前一亮;让你在生活中,不自主的把自己的积累应用其中。
同学们,让读书丰富我们的色彩,充实我们的生活,装点我们的人生。