阅读让生活更美好作文600字
“书籍是人类进步的阶梯。”以前看到这句话我还一知半解,但现在,我开始真正领悟到这句话的含义。
今年暑假,不知为何我心情很烦躁,写作业、学习完全无法投入,越来越觉得生活贫乏枯燥无味。
有一天,妈妈买的新书到了。“必读名著”、“伟人佳作”,一看到这些关键词,我就想把书丢到一边。这也太发乏味了,肯定没有惊心动魄的情节,没有扣人心弦的描写。“看一下吧,很有趣的。”在妈妈的催促下,我终究是打开,简单翻阅一下,忽然,我被书中优美朴实的词句吸引住了,如同施了魔法似的,我一下子沉浸在知识的海洋中。
这就是《童年》——高尔基的作品,本文开头引用的名言正出于此书。我尤其喜欢其用小孩口吻所述的感觉。就如同坐在我身边,把一个悲惨的故事用小孩天真的角度温言说出来,还和我交流着他的想法。书中,主人公阿廖莎有着令人叹息的童年,家庭遭遇变故,寄人篱下,外公野蛮残忍,继父粗暴,母亲不堪重负也导致对他冷漠不关心并最终病逝。但一切未能阻止阿廖莎对光明的追求,灰暗的天空因为阿廖莎和身边喜欢的同伴变得温暖和美丽;也未能够阻止他对知识的追求,热爱书籍使得他逐渐成长起来。
阿廖沙那热爱生活的温热的心,引导我发现了黑白纪录片似的生活中那缤纷的色彩!初看完,我感觉有很深的感悟,但又朦朦胧胧捉摸不透。直到在我自己的生活中,某个消沉的时刻,某个紧张的关头,突然回想起阿廖沙,想起了他那纯真无邪的眼睛,那一瞬间,我感觉像是重新充满了电——热爱生活,努力向前。
现在,我又看了许许多多的书,无论学习还是生活上,收获良多。阅读给我带来了巨大的乐趣。
阅读,让生活更美好!