阅读,犹如一缕清风悄然拭去我额头上的汗珠;阅读,犹如一束阳光照耀我的心头;阅读,犹如一双巧手轻轻拂去我心中的阴霾。走进鲁迅的故乡,我们会看到在一片深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,圆月照着的便是一片海边的沙地,沙地上都种着一望无际的碧绿色的西瓜,在那沙地上有一个十一、二岁的少年,脖子上戴着一个银项圈,手里拿着一把钢叉,正用力地向一匹猹刺去,可那猹却把身子一扭,就从他的胯下逃走了。走进毛泽东的诗句,我们会感受到他的豪情壮志。
一代伟人踏雪高原,望着白雪皑皑的大地,评说着千古的风流人物,并呐喊出“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪言壮语。这首词写出了他欲领导全国人重整祖国大好河山的豪情壮志。走进苏轼的感慨,他漫步在南国的赤壁。苏轼想到周瑜的儒雅风度、拥有非凡的战绩而且年少有为,而想到自己却是老大无为。并写出了“人间如梦,一尊还雷江月”的诗句,表达了苏轼本人对自己空有盖世才华而不得施展的落寞心情。
走进老舍的回忆,他现在身处异乡,回想着自己的故乡北京。让我们一起徜徉在北京的胡同中吧!老舍在文章中写出了在北京的所见,他写出了北京的俊伟、安适、香茶片的温和、布置的匀调、物产的丰富还有北京的接近自然。文章末尾他写出了一句“好,不再说了吧;要流泪了,真想念北平呀!”来表达自己对北京的无限思念。阅读,让我感受到了与书心灵的沟通;阅读,让我感悟到了生命的真谛;阅读,让我的脚步永不停息。阅读,给我的感觉就像小草在吮吸雨露,花儿沐浴阳光。