在生长过程的作文
今天,老师布置了一项作业——写观察记录。我准备写观察芽菜的生长过程。一放学,我和奶奶就去超市买了些绿豆。回到家,我首先将几粒绿dou放在碗里。这几粒小小的绿豆,硬硬的,放在碗里时hai发出叮叮当当的响声呢。然后加上半碗水,水刚倒入碗里时,几粒绿豆还在碗里随着水流滚来滚去,不一会儿,就沉在碗底不动了。大概过了两个小时,我蹦蹦跳跳地去看那些绿豆。惊喜地发现,硬硬的绿豆变了一个样:原来是椭圆形的,经过浸泡,变成了圆形,这两片圆形的豆瓣微微张开,中间黄白色的尖尖的嫩芽紧紧蜷缩在一起,像一个个刚出生的婴儿,虽然十分纤弱,却充满生机。看到绿豆被泡胀了,奶奶让我拿一个可以漏水的小筐,在筐上放一块湿的布,让我把这几个可爱的绿豆婴儿从碗里捞起,放在布上面,接着在绿豆上再盖一块湿的布,最后用一个黑色的袋子盖在小筐上。
我问道:“奶奶,为什么要放两块湿的布呢?”奶奶说:“小筐里如果不放布,绿豆里的水分很快就会流失。绿豆没有水的滋润就会干,也就不会再长芽了。而放上两块湿的布,绿豆就会吸收水分,慢慢长芽了。”我又问:“那为什么要在小筐上盖一个黑色的袋子呢?”奶奶耐心的回答道:“在小筐上盖一个黑色的袋子,是为了防止绿豆见光。”我听了奶奶的话,受益匪浅。
第二天起床后,我拿出小筐来看,发现绿豆脱“衣服”了,就像一个个顽皮的小何如一样,把外衣咬开一个小口子,露出白白的“皮肤”。接着在小筐上淋一大勺水,把湿布盖上。
第三天起床后,我顾不上洗脸、刷牙就跑到了绿豆前。豆芽儿比昨天高了2厘米左右,小筐的底部长出又白又细的根,就像老爷爷的胡子。我像昨天一样,在上面淋水,把湿布盖上。
第四天,豆芽儿又长高了许多接着,我把芽菜连根拔起。我看着这又白又胖的芽菜,想到晚上可以吃到热气腾腾的炒芽菜,感觉口水都已经流到了嘴边。
在陪伴绿豆成长的过程中,我不但增长了知识,还体现到了收获的快乐。有兴趣的话,你也来尝试一下吧!