今年四月下旬的时候,我在家里菜园的一角种了十几粒豆角的种子。不久,它们破土而出,冒出了嫩绿色的小芽,过了几天,长出了指甲大的嫩叶。又过了一周,叶子就和我手掌的一半差不多大了,一片片小小的叶子绿油油的,可爱极了。
豆角长到一尺多高的时候,妈妈给豆角们搭了几个架子。我想:架子有什么用呢?难道豆角会像爬山虎一样用“脚”爬上架子吗?但几天后,我发现豆角真的会“爬”,只不过是用它的茎在爬。它的茎很柔软,很有韧性,仔细观察还可以看到上面在许多细小的绒毛。只要茎碰到架子,就会缠绕上去,一圈一圈地往上爬,一直爬到架子的顶端,有的爬过了架子,又从架子的顶端垂了下来。
随着茎的生长,叶子也越长越多。我发现叶子的生长很有规律,在茎上每间隔十厘米左右,都会长出三片叶子,叶片像个心形,叶尖一律朝下,虽然叶片有大有小,但每三片都是呈倒三角形排列。因为豆角的茎上长茎,茎上又长叶,架子上缠满了茎,茎又被叶子密密地覆盖着,所以每个架子看上去都像一个绿色的“圆筒”,上面点缀着星星点点的淡紫色小花,这就是豆角的花了。一阵风拂过,圆筒上的叶子漾起波纹,紫色的花就在叶间跳动。
刚长出的豆角很细小,只有葵花籽仁那么大,不仔细看都觉察不到,再长大一些,像曲别针那么大,像我的小手指那么大??七月下旬的时候,我第一次吃到了自己种的豆角,美味极了。刚开始豆角粒没鼓起来的时候,我们就把它吃掉了,渐渐地,豆角越结越多,豆角粒很鼓了我们也来不及吃掉。后来有的豆角已经老了,皮都被风干了,妈妈说把它留做种子吧。
九月十八日,我把所有的豆角都摘了下来。这时豆角的叶子已经干枯了,
只有枯黄的茎还缠绕在架子上。我选了一些饱满的豆角种子留起来,我想:只要春天播下种子,夏天,那紫色的花还会在绿色的圆筒上跳动??