情感是我们人娄的根本。人总是有着喜怒哀悲,有时候不知不觉就流露了出来。我曾经也被触动过。
曾经看过一个小男孩,为了听到画眉的歌唱,他捉到了一只小画眉,并把小画眉养在笼子里。第二天,男孩想去听小画眉的歌唱,可是他发现小画眉死了,这是对他一个很大的打击,也已经尽自己最大的努力去照顾这只小画眉了。可是他还是死了。他既伤心又充满疑惑。后来,男孩知道了,原来,小画眉并不是因为自己照顾不好的原因,而是小画眉吃了它母亲给它的毒果。小画眉的死让我想了很久,为直么小画眉的母亲会那么狠心的杀死自己的孩子呢?后来我知道了,小画眉的妈妈宁愿自己的孩子死去,也比活着受着屈辱活着好,小画眉的尊严是神圣而不能玷污的。
它的死,触动了我的心灵,我发现人类所谓的尊严在这种小鸟儿的面前是多么的微不足道,生命是多么的宝贵,可它们用死来表示自己的尊严,尊严就是它们的生命!
它给我的触动,它给我的震撼,让我感到了大自然的每一个生命的力量,让我对每一个大自然的生命都了有一种油然而生的崇敬。这些微小的生命,在死之前,依然向我们表示他们的尊严。我想我们人类一定要尊重大自然里的生命。爱护环境,保护动物,珍惜生命,小到不能再小的生命。