亮亮的生日到了,妈妈去给亮亮买礼物,爸爸给亮亮去买蛋糕,亮亮一个人在家,爸爸妈妈强调一遍又一遍:“不要爬窗户,不要为陌生人开门,生命只有一次,要珍惜。”
妈妈爸爸刚走不久,只听“咚、咚、咚”的敲门声。
亮亮听见了,赶忙跑到门口去,有礼貌地问:“谁呀?”叔叔听见这个小朋友这么有礼貌就想:“这个小朋友这么有礼貌,越有礼貌就越乖,越乖就越听话,越听话就越容易被我抓走。”,嘿嘿嘿,他坏笑着。那个人笑眯眯地说:“我是你爸爸的朋友。”
亮亮焦急地,自言自语地说:“我该怎么办呢?”他事先在猫眼一里看,发现他和自己并不熟,忽然他眼睛一亮,就开始伪装了,他说:“奶奶,这有个陌生人,您过来看呐!”他又自己回答自己:“哦,来了。”陌生人判断出了亮亮是伪装的,他大声喊道:“我看你是在伪装吧。”亮亮一下子傻了眼,幸亏他没说出来,要不,陌生人会说只有他一个人在家了。
亮亮又想出了办法,他对陌生人说:“您刚才声音大了,我有个叔叔在当警察,上午刚抓完小偷,正在我家休息呢!”陌生人愣了一下,就在门缝里看,他看见卧室正对着门口,发现床上根本没人,亮亮得知陌生人又识破了计划,完全呆住了。陌生人看他还不开门,软的不行就来硬的,他恶狠狠地说:“你再不开门我就去找工具把门弄开了。”亮亮想能拖延多少时间就多少时间吧!他故意骗陌生人说:“我爸妈把门反锁了,我这就去拿钥匙。”亮亮赶紧去拨打110,那个人在门缝里看见亮亮打电话,肯定是打给110,他正准备逃,那一瞬间,楼下响起了警笛声,那个陌生人心里特别慌,他就装成个平民逃走了。虽然没有抓住那个陌生人,但亮亮保护了自己留住了性命。