关于自我保护作文
自我保护是每一个人都需要具备的能力,上次我就碰过这样一件事,真是有惊无险。
记得那次,爸妈都不在家,家里只有我一个人。当时,我正在写作业,突然听见几声“叮咚、叮咚、叮咚”的门铃声,我想会是谁呢?爸妈又不在家,该不该开门,现在坏人太多了!于是,我透过猫眼看过去,发现是一个陌生男人,个头高高的,头发有点长,还带道墨镜。我心想准不是啥好人,于是,一不做二不休,问道:“你是谁?做什么的?叫什么名字?”他回答说:“我是你爸的同事,和他一起的,我叫~,喂,我说你这小孩问那么多干什么?赶快开门,你爸叫我拿个零件。”我趁他不注意打了个电话给老爸,老爸说有此事。我这才乖乖把门打开让他拿东西。
爸爸妈妈回来后,我把事情的经过告诉了他们,他们还赞叹我说:“你真是一个聪明的乖宝宝。”小朋友们,你们知道吗?现在世界上好人多坏人少,你们做事情要多留一个心眼,这样才能防范于未然噢。
在生活中时时刻刻都会遇到危险,但是在遇到危险的时候又应该怎样做呢?是应该选择慌张,向危险低头,还是应该选择临危不惧,学会自我保护。
在生活中有不少的事例。比如:有一个六七岁的小男孩被一个人绑架,但是他在危险面前不知所措,不知道下面该怎么办。于是他放声大哭,拼命呼救,但这也是于事无补。在这个荒芜人烟的地方,不可能有人能听到他的呼救。直到最后,他喊破了嗓子,也没有人能听到,但是不幸的是孩子的鲁莽行为激怒了匪徒,使这个弱小的生命不幸的遇害。
由此可以看出,当遇到危险,奋力哭喊,不仅无法逃脱,而且还会害了自己弱小的生命。我们应该勇敢的面对这种事情,不能乱了自己的手脚,一定要沉着冷静,与敌人周旋,学会自我保护。
在生活中,无法避免危险的因素,但是遇到这些因素一定要冷静的去面对。生命是可贵的,一定要珍惜生命,只有保护好自身的安全,才是明智的选择。