等啊,等啊,谁家玉米悄然长成,挂满红叶的枫树大声宣告着:秋,到了。
笑、闹,半年时间不经意间流去,仿佛完成一件大事似的,一切物事都有些疲倦地歇了下去。作物们带着满身的丰收,慵懒地垂下头,就连太阳也有些懒,只走到天南一端便不肯再往北走。
草们早困了,都慢慢地蜷起身子,想回到大地母亲的怀中好好儿睡一觉,等来年开春,蓦地探出头来,再振奋精神干些什么。土壤的温暖正低低地呼唤着它们:孩子,睡吧,这是休养生息,是希望的起点呢!
花照例是头一个“回家”的,它们兴许还有些纳闷:自己从枝头跳下来时,怎么老有人站在树下唉声叹气呢?要知道,它可是回家睡美容觉呢,冬天那么冷,不把皮肤冻坏才怪呢!还不如钻到母亲的怀里,暖暖地睡上一觉,春天才能露出最美的笑靥呀!只剩下不怕冷的菊花,在瑟瑟秋风中站着,心下不解:怎么又剩我一个了?
秋风一阵紧似一阵,暗自抱怨:冬天怎么还不来报到啊,它可也急着回家呢!可是遥望天际,也只能看到枫树们满脸红晕站在又偷懒早退的太阳下,车来车往,不时卷起阵阵尘埃,遮挡了视线。转悠着,转悠着,风中便也不自觉地沾上了些许寒意,和着雨后清新的味道,急急地从人群车流中穿过。
雨,又飘洒起来。不疾不徐,不轻不重,每每便在暮色四合时垂下,宛若三千青丝,从云端直触到地面,却也不曾间断。更有月华初上时,在静寂的夜中交织成一片轻雾,触去似锦,落下如绒。巷口一抹昏黄的淡光便在几分朦胧的雨意中晕开,带了些安恬,带了些淡然。
自然,各处的秋又是不同的。村中的人们忙忙地抢收着粮食,漫天的金黄与火红叠在一起,渲染开大朵大朵难以掩饰的喜庆。城市中的上班一族从办公室的窗外出神地看着掩去大半天空的红叶,只盼望着能收到老家寄来新收的玉米;学生们三三两两地行走在雨中,看着落在掌心的雨丝,嘴角不期然地爬上些最为轻松的笑意。
秋天,是一床温暖的被褥,给一切生命养精蓄锐的时节,使大家能在新的一年中做出更好的自己。秋天,是一簇跃动的火焰,给拼搏了半年的人们丰收的惊喜,为所有努力过的人献上完美的成绩单。秋天,是一个补给的站点,既有收获,又是新征程的开始,使人们带着快乐的过去,更加努力地为下个终点准备。