逝去的童年作文
又是一个下雨天,雨水毫不吝啬德滋润大地。我撑着花伞,绕过人群,走进小巷。一对母女走过,女孩仰起头,用稚嫩的声音对她的母亲说:“妈妈,你的肩膀湿了!”那么熟悉的台词,勾起我那段遗落的风尘。
上幼稚园的时候,无论刮风下雨,我的爸爸都会抽出空,徒步来接我回家。以前家里的经济不景气,下雨天时,爸爸只能拿着破了洞上黑色大伞来接我回家。踏在雨水里,雨水总会从洞里淘气的溜进我的脖子,凉得我打颤。可是善解人意的爸爸总会把伞尽量往我这边倾。雨水便“滴答滴答”湿了父亲的肩。每每如此,我也会仰起头看爸爸,说:“爸爸,伞歪了。”他不语,目不斜视地踏着稳重的步伐,牵着我的小手走。可是,那张饱经风霜的脸上却满是慈爱。那个有雨的夏天,有了这把充满父爱的伞,再大的雨,都有它为我遮挡。回到家后,爸爸不免要拿起布擦拭自己湿了的肩膀。每一次,我都会不厌其烦,追根问底地问爸爸:“爸爸,你怎么每次伞都拿不正呢。”他笑而不语。年幼无知的我读不懂那深深的父爱。可是,再放肆的青春也经不起岁月的蹉跎,那张经历过沧海桑田的脸在我的习以为然中遗忘,连同那把伞下不谙世事的童年,也随着我越来越坚定的步伐远去。那水坑里只留下我斑驳的影子。
在晴天的时候,爸爸便放下那把伞,给我买一串冰糖葫芦,带我去荡秋千。他那双朴实、厚重的手把我推的很高,仿佛要飞上云际,银铃般的笑声缠绵着环绕在耳际。
愈想愈多,一幅幅画面清晰的呈现在眼前。
春暖花开的季节,带上一只风筝,肆无忌惮地在田野里奔跑;知了长鸣的季节,跑到竹林里抓知了,却被蚊子叮的一身包;落叶纷飞的季节,背上竹篓子,走上一段山路,摘美味可口的野果子吃;大雪纷飞的季节,便可以堆起一个雪人,满头大汗地对着自己的作品笑。每一份珍贵的回忆都是关于我的,每一个春夏秋冬都是属于自己的天堂。
越来越长大,肩上背着父母重重的期望。那天真而烂漫的童年被我一手埋葬,那颗纯真的童心也被遗落在童年。回想起自己快乐的童年,只剩下一阵淡淡的情愫。