在过年前几天的时候,人们都在快乐中准备过年。这天下午,一点左右,外面下起了大雪,大人们在忙碌着办年货,孩子们有的在打雪仗,有的在堆雪人,雪地里飘来了阵阵欢乐的笑声,到处都充满了节日的气氛。可是,在这新年前昔,却有一位老人仍在默默的干着一个不起眼的工作:修鞋。
雪在整个城市中飘洒,路上落满了洁白的雪花,好象给大地盖上了一张绒棉被,只是被的颜色是雪白的。老人的身边也落满白雪,如一个白色的可爱的小宠物蹲在老人的身边,大片大片的雪花把老人包裹得象个大雪人似的。
这个老人戴了顶皮帽子,穿了一件大棉袄,戴一个手闷子,脸上带着笑容,他的嘴边有一道弯月似的胡子,也染满了风霜。他的身边有一台修鞋的机器,这就是老人用来工作的工具。
老爷爷坐在那,几个小时过去了也没来一个人。快过年了,来的人少多了。终于来了一个人,一看穿衣打扮就知道是个打工的,兜里也没有钱。老人一听,二话没说,马上端坐下来认认真真的修了起来。洁白的雪花还在飘着,落在老人的头上、肩上、手上,如果不是特意拂去雪花,老人一会就真的象是雪人了。雪花的精神是一尘不染,它象征着纯洁、象征着朴实无华,正如面前的老爷爷的精神一样。
他六十多岁的样子,清瘦的脸上总是带着和蔼的笑容,老爷爷的家并不穷,他的儿女们过得也不错,孙子们也都孝顺懂事。儿女们都不让老人出来修鞋,家里也不缺这点钱。但是老人工作了一辈子了,他不愿意每天呆在家里,同时也可以帮助那些贫困的人,在退休的年龄还可以为别人作点有益的事。
雪下得更大了,夜幕降临。老人修好了鞋,慢慢的收好工具,拂了拂身上的雪,这一下,他身上的雪花纷纷扬扬的落了下来,飞舞的雪花犹如美丽的琼花一样在路灯下分外的美丽。夹起他的工具,老人慢慢的消失在夜空中。