风雪的作文600字
20xx年2月12日,今天是个糟糕的日子,在风雪的侵袭之下,云雾笼罩着整个大地,天地之间顷刻变得混沌。这种天气,没事儿谁也不愿出门。我呢,不巧,正属于那种有事的人。
刚一打开门栓,风儿直接将门撞开,险些拍到我的脸上。讨厌的雪粒借着风势,毫不留情的向我袭来。脸上、脖子上、手上,凡是裸露在外面的地方,全都被飞针似的狠狠地扎了一遍。打在衣服上的,伴着啪啪的响声反弹到地面。
路上,一辆辆汽车蜗牛似的慢慢爬行,风卷着雪花漫天飞舞,地表一层新雪在已经冻僵的老雪上翻滚着,有点沙漠风暴的样子。每一个司机都提心吊胆,小心翼翼,尽管如此,每隔几里就能看到滑到沟里的、追尾的、横在路上的,甚至还有扭着屁股跳舞前行的车。
这 种天,路上的车不多,人更少。走在郊外的公路上,几里地才能见到一两个人。放眼四周白茫茫,雾蒙蒙,突然一团橘红色的火苗跳入眼帘,使人倍感亲切,一股暖流顿时涌向全身。随着车辆的靠近,那团火焰的轮廓越来越清晰,幻化成一个人形,一个瑟瑟发抖蜷缩在三轮车旁的清洁工。真让人惊诧,这样的天,就连我们这些坐在车里的人都感觉浑身冰冷,更何况在这荒郊野坡之上,无遮无挡的路旁。车渐行渐近,突然,路面露出了黑色,行驶的更加平稳了,随即车辆顺利度过了弯道,那团暖心的圣火也滑过我们的身边,渐行渐远,越来越模糊,最终消失在我们的视野里。然而她的形象却深深地烙在了我的脑海里挥之不去。她的热火不仅融化了路面的冰雪,也融化了我们冰冷的心,点燃了我流动的血,那样的炙热,那样的滚烫。我的灵魂一遍又一遍得被鞭挞,被斥问,什么是责任?什么是敬业?什么是伟大?我想这位清洁工师傅已经给了我们最好的答案。
向你们致敬,马路天使!向你们致敬,雪地红梅!向你们致敬,朴素勤劳、爱岗敬业、吃苦耐劳、一丝不苟的人们!