风雪的作文600字
我每次想到他,心中就会涌出一股股说不出的感觉。这种感觉中有那么一丝丝的甜,也有一丝丝的酸。
那是在一个风雪交加的下午,我和硕硕走在回家的路上。硕硕总颤抖着,我问他怎么了,他抱怨道:“这鞋又坏了,我让我妈妈给我买双新的,她却说补补让我接着穿,再碰上这鬼天气……。.”我们一边说一边慢慢走着。
当我们走到一个拐角外,正巧碰到一个补鞋的老人。我让硕硕去那把鞋补补。硕硕听到这句话就像在黑暗中看到光明。硕硕走过去请求老人帮他把鞋补好,老人抬头看了看天空,又看了看硕硕脚下的鞋。老人放下已经收拾好的工具,说了一声:“好吧”。硕硕脱下了鞋交给了老人。老人细心的把鞋补好。在老人补鞋时我看到了他那露出10个粘满胶带的手指,以及手背都爆满了血丝。我的心里不时出现阵阵辛酸。老人把鞋鞋补好递给了硕硕。硕硕边穿鞋边问老人多少钱。老人伸出5个手指,硕硕说:“5元?”老人说了一句:“5角。”硕硕摸遍了口袋讷讷的说了:“我忘了拿钱”。老人和蔼地说:“那就算了”。”临走时我忍不住问:“您为什么收费那么低,这样一天没多少收入吧?”可老人说却说:“我出来补鞋是为了方便别人的,不是来赚钱的。”
老人的一席话让我想起了一个人——雷锋,在我们生活中不就有那么多“雷锋”吗?雷锋的语录中有这么一句话:我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。我活着是为了全心全意为人民服务。我心想我长大后要做这样的“雷锋”,让人在最困难的时候得到帮助,让人没有烦恼。