我的读书故事优秀作文
我喜欢读书,喜欢名人的散文集,喜欢神奇的冒险书,也喜欢唯美的童话书。可有时候,太爱读书也会让自己经理心惊肉跳的时光。
有一天,我正津津有味地看着从姐姐那里借来的一本《查理九世》,一个不是那么和谐的声音传入我的耳边:“邹忆薇,你作业没写完就在这里看闲书,快点写作业去。”妈妈严厉地说道。我连忙小碎步回到书桌,写起作业,虽然手上写着,可心里还是惦记着《查理九世》里的内容。
作业没写多少,我又打起了歪主意:不就是写作业吗!我可以边看书边写作业呀!我看准时间,在妈妈看电视机入迷的时候,一个箭步,一伸手,拿到了放在妈妈旁边心爱已久的书。
然后,我就装作什么都没发生一样,写起了作业,生怕妈妈对我起了疑心,没过几分钟,我又手痒痒地拿起了书本,看了起来。
就这样,我开始忙里偷闲地沉浸在了墨多多与查理的探险旅程之中,久久不能自拔,我很快乐,也很惧怕——这种窃书的滋味。
突然,妈妈叫道:“作业做好了没有啊?”我一听,愣了一下,这才发现:啊!我好像只顾看书了!我被生拉硬扯地从书中跳了出来,又立马把书丢到一边,拼命赶,还不停地鼓励自己:“快了,快了,还有一点点,就那么一点点啦!”虽然这么说,但心里还是有一点心虚,因为妈妈的“女子单打”和爸爸的“口才赛”都太厉害了。
在吃饭的时候,我向妈妈说了这件事,她并没有生气,而是教育我:看书虽好,但要在空闲时间看,一心二用是不好的。从那时一直到现在,我都时刻记住这句话,它让我学会掌握时间,也让我拥有丰富的智慧。