树的作文600字
早晨,太阳从云层中蹦出来,金光洒满大地,还夹杂着一些寒意的春风扑面而来。 我和爸爸一起在舜耕山公园的森林里游玩。咦,那是什么!只见前方的小土坡上半隐半露着一个奇形怪状的东西,走近一瞧,原来是一块干枯的树根,可它的身上竟长出了两株小树芽,为什么干枯的树根上会长出小树芽呢?我带着满腹疑惑继续向前走。
忽然,不远处一棵赫然挺立在巨大岩石上的小树跳入我的视野,我不顾脚下的碎石杂草,冲到近前,凝神观察。只见它生长在一层薄薄的土壤上,我用树枝轻轻地拨开土层,发现了紧附在石头上的金黄色的根系。我又试着再把土挖深些,想找到根的尽头,可是看见根竟然牢牢地伸进了岩石的缝隙中,我想根系一定是穿过石缝扎进更深的土壤中。这时,我也明白了刚才那个树根,虽然表面干枯,但它仍然以顽强的生命力深入泥土,给予小树芽养分。根的生命力真是强大啊!森林里还有各式各样的树根,有的在地表盘根错节,有的被雨水冲刷裸露在外,有的因树干倾斜只有少部分扎入泥土,但是依然将能够吸收的养料供给树木生长。
我不由得想起在花市里售卖的树木花草,它们的根系如此浅短,一旦离开温室就无法抵御严寒酷暑、风吹日晒,和大自然中的树木不可相提并论。这就是自然之道。 我在今后的学习和生活中,要像大自然的树木一样接受锻炼,不论遇到什么事,都要有毅力、有决心,勇往直前,敢于挑战,这些毅力、>勇气、信心就是我成长的根,只要有了它们,我就能够抵御生命中的严寒酷暑、风吹日晒!