初中故事作文600字
曾经的我是个不喜欢写作的人,每每为了写成一篇作文,坐在桌前苦思冥想,在汉字的浩瀚海洋里摸爬滚打却总是不得要领,真真是青丝搔更短,只为写作狂。直到那一次,我如醍醐灌顶,我写作路上的灯亮了。
记得是一个春日的午后,我照例将小学老师布置的所有的作业都全部做完,唯独只剩下作文。面对着摊开的稿纸,我怎么也不知道该从何处下笔去完成老师的这篇《春天》。写景?太普通,写人?写谁呢?写事?什么事?在犹豫徘徊中,一个下午就这样不知不觉溜走了。
正在我无比沮丧的时候,妈妈进来了,看看我面前空无一字的稿纸,妈妈笑着说:“别想了,咱们去散散步吧。”我以写作为由拒绝了。“不去亲眼见见怎么知道咋写呢?跟我走,包你回来就写出来了。”尽管我百般不愿,还是被妈妈连哄带骗拉了出去。
出了门,一路呼吸着春的气息,我们到了千步梯公园。“看!春天躲在这里呢!”妈妈笑着说。我一边嘟哝着“有什么好看的”眼前却蓦然一亮:漫山遍野的桃花都开了,一丛丛,一簇簇,争相掩映着公园的石墙青瓦,那样恣意,那样烂漫,像极了少女的笑意盈盈的脸颊。那个时候还未曾读过“桃之夭夭,灼灼其华”,却也在想象当年与桃花交映的人面该有何等美丽、人面去后的春风又该是何等落寞……往前看去,春天初生的青草沿着小路蜿蜒而上,不正是“草色遥看近却无”吗?还有,那桃树枝上叽叽喳喳的鸟儿,那树下玩耍的孩子们,这不就是春天吗?我感到有一颗种子正在我的心中生根发芽。
回到家,我便第一次如行云流水般完成了那篇《春天》的作文。老师把它当作范文在全班朗读,我坐在下面听着、想着、笑着。我第一次真正明白,写作来源于生活,热爱生活的人从来都不缺少写作的素材,因为这个世界上无处不在的美好,只留给那些热爱生活的人们。
这一次的写作故事,如同一盏灯,我会一直珍惜它,让它指引着我在写作的路前行!