比起春天的烂漫、秋天的旖旎、冬天的萧瑟,我更喜欢初夏的八大关。立夏之后,正是花开时节,樱花、玉兰花刚刚告别,海棠、荆棘、紫薇花就一茬接着一茬,犹如接力一般,吐露着迷人的芬芳。爬墙虎、法国梧桐的叶子刚刚开始出芽,嫩绿得宛如襁褓里的小娃娃,让人看着心里酥软软的。
奋笔疾书了两天,突击完了所有功课的我,终于可以出来放松一下了,看着八大关繁花似锦的景色,闻着淡淡的花香,听着海浪轻轻拍打岩石的声音,阵阵海风拂来,舒服极了,我简直要醉倒在这里。
顺着木栈道,我们走近海边,还没顾得上欣赏那远处的碧波白浪,就看到旁边的岩石冒出了缕缕黑烟,接着闻到了一股烤肉的焦糊味。我问妈妈:“这是起火了吗?”妈妈皱着眉头说:“恐怕是有人在海边烤肉。”果不其然,一群年轻男女正在海滩支了帐篷烤肉,他们一边喧嚷着一边喝着酒,种种姿态令人侧目。一位看不过眼的游客走上前去,对他们说:“年轻人,你们在这么美的景区里烤肉喝酒是不对,一是污染了环境,再一个也影响了别人。”然而他的话还没说完,一个体型健壮的年轻人走出来,态度恶劣地说:“关你什么事,玩你的吧,再叨叨…”说着还挥舞了几下拳头。游人们看着他们蛮不讲理的样子,都摇了摇头,连忙走开了。看到这里,妈妈拿出手机拨通了景区管理处的举报电话。没一会儿,几位管理人员就赶到了现场,在他们的治理下,很快那帮年轻人就收拾东西离开了,但是却留下了一堆狼藉。看着这脏乱的沙滩,我禁不住拉了妈妈的手,说:“咱们去帮着打扫一下吧。”妈妈诧异地看了看我,笑了。很快在几位游客的帮助下,我们把垃圾都清理干净了。看着这洁净的沙滩,碧波荡漾的大海,我终于深深地舒了一口气。
返程的路上,我看到路边有宣传牌上写着:青岛是我家,维护靠大家。是啊,好的环境是要大家一起维护和保持的,如果每个人都自觉一点,爱护一点,那我们的家园、我们的城市会变得更美好。