青龙峡,绿水青山,水源福地。
青龙峡,树之繁茂,水之清澈,气之清新。树高百尺,横纵交加,直望苍天。乃“自幼练功长百尺,不穿云霄终不亡”。水波潺潺,源头不可寻,撞石溅白浪,多似石磨水剑,真乃“长江后浪推前浪,世上新人赶旧人”。空气凉润,散出花草芬芳,心旷神怡,飘飘成仙。峡里清气赶人飘,可比天宫玉坛香。
此山之险矣,不可小觑。从山脚仰望,此山尖已没入云端,与顶天立地之昆仑山可比矣。走到山中,从山腰之东往下俯瞰,有平亦有险。平可骑马直入,险可致人滚下,磕石而亡。不觉心中一惊,再往上一看,皆是笔直石梯,就此一道,无有别路。石阶上行人已是满头大汗,吾腿已麻。直到山峰,身累而心不累,因山头云雾缭绕,犹如神仙洞府,再俯视,若有人摔落,在此也不视,此是“山头千丈无人寻,此处必有神仙道”。
从山峰往下走,忽听泉水叮咚之声,原是一雌雄瀑布。一高一矮,一宽一窄,一急一缓。妙哉,此乃:“忽看忽闻好瀑布,远观细看各有奇。险山之中生妙瀑,然此必是一佳偶。”
我欲题诗一首:“今日有幸入龙峡,赏遍光景晚归家。念念不忘好思返,梦亦游遍绿荫花”。