中华美食文化源远流长,博大精深。几乎每个地方都有自己独特的美食,令人目不暇接。我的家乡宝丰也有着悠久的饮食文化,这里的美食不胜枚举,其中我最喜欢的就是宝丰油粉。
妈妈经常为我们做油粉,小时候我常常好奇地看着妈妈像魔术师一样表演着魔术,把一大锅清水幻化成浓稠的油粉。妈妈总是先把豌豆粉加水和匀,然后用纱布过滤,她灵巧的双手不断挤压,金黄的豆浆从纱布里、妈妈的指缝间溢出,一旁的我也禁不住伸手去帮忙,妈妈并不会阻止我,不知不觉中我的脸上、手上、衣服上都添上了许多白花,妈妈却从不因我帮倒忙而数落我,她总会在忙完以后悉心为我把脸擦拭干净,笑眯眯地对我说:“小花猫又变漂亮了!”
过滤好的豆浆静静放置两三个小时,就可以进行下一个工序了。这个漫长的等待对我来说是及其煎熬的。我总要好奇的提出那几个妈妈已经回答过无数次的问题。过了好久妈妈终于行动了,只见她把豆浆倒出一些以后,盆底竟沉淀了一层如丝绸般柔滑的淀粉。妈妈把分离出来的豆浆倒入大锅中煮沸,然后把淀粉倒进去不停搅拌,刚开始还很轻松,可瞬间锅里的豆浆越来越浓稠,妈妈搅拌也更吃力,她的额头也渗出几粒汗珠,我真想帮妈妈搅拌一会儿。这时妈妈就会让我把灶膛里的柴火撤了,留下火炭再炖十几分钟。这短暂的等待对我来说也是难以忍受的,谁又能忍受油粉的芳香四溢而不食指大动呢?
当妈妈为我盛上一碗热气腾腾的油粉,我迫不及待地加上辣椒、花椒油,再拌上一坨冷饭,那滋味真是太享受了,丝滑的油粉伴着略有嚼头的饭粒在舌尖上回环往复,我居然吃了两大碗。妈妈把金黄的、粘稠的热油粉盛入盆中,待其慢慢冷却凝固。我的午饭又有着落了。冷却的油粉变得好似果冻一般,妈妈用小刀为我划成条,我总要自己放佐料,只有这样才能调配出我最爱的味道。倒上木瓜醋,加上辣椒油、花椒油、香菜,必不可少的是我的最爱——蒜末,在我看来,大蒜最能激发出油粉的醇香,那酸辣爽口的滋味最能让人神清气爽。晚饭时间到了,妈妈又为我油炸了一盘金黄的油粉块,外酥里嫩、回味悠长。同一种美食却创造出三种不同的滋味,怪不得那么多人对宝丰油粉情有独钟。
一碗喷香的油粉中浸满了妈妈对我浓浓的爱,一碗喷香的油粉中装满我儿时最美的回忆,一碗喷香的油粉中寄托着无数游子最美的乡愁,如果你也想吃油粉的话,一定要来宝丰,宝丰油粉绝对是最美味、最醇香的。