树的作文
告别了平原的的挽留,拒绝了小溪的邀请,一棵树种,毅然地走上了一条不归路:不顾同伴的嘲笑,不顾前方的荆刺密布,它停留在了悬崖边,只为活出一棵大树的庄严。
它选择了崖边,从而选择了孤独。它甘愿独自承受世上最残酷的磨难,甘愿独自忍受无边无际的孤独。它相信,要活出一棵大树的庄严,就必须经过上天的磨砺,没有人能够随随便便成功。艰苦、磨难、孤独......或许正是上天的恩赐,是活出大树的庄严的必需!
它选择了崖边,从而选择了执着。没有同类的陪伴和守护,独自面对艰难的处境,在石缝中奋起,在空隙中发芽,接受风雨的洗礼,挺起雄壮的躯干,舒展茂密的枝叶。他的树荫下,没有诗人吟诗作对,没有乐者奏乐放歌,没有孩童打闹嬉戏......但是,为了活出一棵大树的庄严,它依旧执着在崖边!他深知,只有执着追求不已,才能拥有那大树的庄严!
它选择了崖边,从而选择了无畏。在陡峭险峻的崖边,它直指苍穹,雷来劈过,风来吼过,雪来压过,雨来侵过,雹来打过,它仍就丝毫不动摇。险象环生的境遇,反而更加强化了它的无畏,磨练出它的意志。无所畏惧,才能拥有庄严;无所畏惧,也正是大树的庄严!
终于,它成了绝壁悬崖边的一棵参天大树,拥有了一棵大树的庄严!登山者看到它,向它顶礼膜拜;画家看到它,对它赞叹不已;诗人看到它,因它诗兴如潮;雕刻家看到它,将它视为极品......一个又一个的人看到它,在险峻的悬崖边尽展雄姿的它,让人惊叹为“世之奇伟、瑰怪、非常之观”的它,用艰苦卓绝的努力捍卫了大树的庄严的它!
活出一棵大树的庄严,需要有选择孤独的勇气,需要有执着的毅力,需要坚强和无畏。
平凡者也应当追求不平凡,纵然一棵大树也得活出大树的庄严!