吉他作文400字
如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一个照相机,一部手机,一支笔,还是一种乐器……
如果你问我,我会这样回答:“我会选择一把吉他!”
一把吉他!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以把曲子弹上千万遍,最终你能闭着眼睛弹出这首曲子。
对此,我的回答是:是的,我愿意弹上千万遍,我愿意弹到盲弹的程度,这有什么关系?一把吉他就是一个朋友,也是你在音乐世界的家,你的吉他,在你寂寞时,它就是你最好的聊天对象;在你烦恼时,它就是你消愁的利器;在你高兴时,拿着它弹上一首曲子,不也是挺好的吗?
你总能从一首曲子中发现新东西,不管你弹过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地弹这首曲子。首先,我会思考,这首曲子的主旋律是什么,这首曲子的作家是谁。然后,我会在脑子里编出这首曲子的背景故事,回过头来品味这首曲子的主旋律和我最欣赏的部分,并问问自己为什么喜欢它们。我还会再弹弹其他部分,并从中找到以前忽略的东西。做完这些,我会把从这首曲子里学到的东西列个单子。最后,我会想像作者是什么样的,他会有怎样的生活经历……这真像与另一个人同船而行。
一把你喜爱的吉他就是一位朋友,也是一处你随时可以去的故地。从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人用同一种方式弹同一首曲子!