我眼中的诸葛亮作文400字
“一对二表三分鼎,六出七纵八分图。”
“鞠躬尽瘁,死而后已。”……
古时骚人们大都给予诸葛孔明以高度的评价,讲了他的宏图壮志,讲了他的神机妙算,也讲了他的恪守职守,还有他的一片报国丹心。
再加上三国演义中罗贯中给予他近乎神化的描写,诸葛亮成了流芳千古、精忠报国的大英雄。
说他是英雄,的确不为过;但要论他是真正的爱国者,绝顶的军事家,其实也不尽然。
撇开三国,诸葛亮的忠有几分我们可以从白帝城托孤一事中略晓一二。诸葛有历史远见,能长远地考虑事的损益,《隆中对》为我们提出了很好的证明。可再从更长远的角度,在蜀建国后,荆州地处长江要塞,却也不是易守难攻之地,从一定程度上具有闭门造车的局限性。而诸葛亮大量任用荆州之军,忽略了对益、皇两军的重视,人才又怎样才能云集呢?而最终诸葛亮累死在五丈原,倘若他胜利归朝,其中忠心是不是又另一番“可见一斑”呢?
不以成败论英雄。况且诸葛亮又有如此多的功劳。从总体看,除去个人性格、战略、思想等方面的小插曲,他还是那个上知天文、下晓地理、足智多谋、呼风唤雨的忠臣!