在基地军训的第二天下午,我们要去上木工课。
我们开始上课了,老师给我们介绍了木工要做些什么,可以做些什么,接着把材料发下来,让我们做“小猴爬梯”。我不屑一顾地看着材料,心想:哼,这么简单,一会儿的事!我先把梯子两边的木条用砂纸磨光滑,然后把六根梯子中间用的小木条按进一根支柱的洞眼儿里,拿锤子固定了一下,就可以了。我把另一根支柱按上去,谁知刚把左端的固定好,木条右端就翘了起来;把木条的右端固定好,左端就翘了起来,总之,固定哪端,另一端就会翘起来。我决定换个方式:用手紧紧按住一端,然后固定另一端。可是这个方法也不好使,有时我用锤子的力量太大,手控制不住,结果就有一两根小木条“跑”了出去,我又得把支柱分开,重新固定。
我做着做着就厌倦了,眼看同学们一个个找老师帮忙,我心里就痒痒的,也想去老师那边寻求帮助,但一想到这梯子就不会是我亲手做的时候,便打消了这个念头。我们一组的同学没有一个去找老师帮忙,我不太好意思抱怨,就一直没出声。过了一会儿,终于有同学去找老师帮忙了,其他同学见状,纷纷找老师帮忙,我再也按捺不住了,急急忙忙去让老师帮我做梯子。老师真快啊!不出一分钟,一个梯子就做好了,我想:老师就是厉害!
看似简单的活儿,其实不然,做一个木工作品真的很难啊!