宽容是二月里的春风,融化了心灵的冰封;宽容是一杯清茶,冲淡了痛苦的回忆;宽容是一剂良药,医治了内心的创伤;宽容是东方鱼肚白时击碎黑暗的第一缕曙光;宽容是干涸的大地渴望已久的甘甜的雨露;宽容是流过心田的洗涤心灵的汩汩清泉。
正是因为大海的宽容,才有“海纳百川”;正是因为夜晚天空的宽容,才有众星拱月的美景;正是太阳宽容了白云的遮掩,白云才将天空装点得如此美丽,正是山岩宽容种子萌发时的肆意张狂,迎客松才昭然出现在我们面前。因为有了夏的宽容,叶儿才能伴着微微秋风在空中舞动出优美的曲线。因为有了秋的宽容,才会诞生出一个玉洁冰清的天地。
宽容是齐桓公令管仲为相开启齐楚霸业;是汉武帝继续重用霍去病破漠北战役的胜利;是李世民放颉利可汗被各族尊奉为“天可汗”;是康熙任命子成龙继续治水的大度。有了它,才有了夫妻之间“山无棱,天地合,乃敢与君绝”缠绵悱恻;有了它,才有了朋友间“赴汤蹈火,在所不辞”的从容与镇定。
19世纪时,日本侵略中国,在我国领土上实行了:抢、杀、毁的无耻行为。这应让我国给它一个“以其人之道,还治其人之身。”但中国没有,中国愿以化干戈为玉帛处理两方的关系,使中日两方在国际舞台上友好交流,这就是宽容的力量。这就是宽容者,易位而思,化干戈为玉帛,视仇恨为友好,方便人我,方便人类社会。
朋友啊!让我们每个人都种下一颗宽容的种子吧!