俺爹,人老实,说话少,整天在地里干活。你别小看俺爹,他供出了四个大学生哩。
俺娘,人好。她好像是为俺爹活的,俺爹说对,她就点头;俺爹说错,她就摇头。她一辈子除了认得人民币上的数字,啥字都不认,包括她的名字。俺也不知道她有没有名字。村里人都叫她“柱他媳妇”,俺爹叫她“娃他妈”,俺叫她“娘”。你也别小看俺娘,她是天下最好的娘。
俺爹俺娘指望俺大哥能考上大学。俺哥也是太想争口气了,谁知考场发挥失常,名落孙山。揭榜那天,俺爹笑哈哈地对俺哥说:“没事,再复习一年,爹供你。”俺娘说大学本来就不好考,没人怪你。
我给你煮个鸡蛋去。”那晚,俺瞧见俺爹抱着头,在门槛上蹲了半夜,俺娘则在里屋偷偷抹泪。开学那天,俺爹把猪卖了,给俺大哥凑够了复读费。
俺上初三那年,俺大哥、大姐、二哥在读大学,三哥在读高三,家里境况可想而知。俺爹把几十年的旱烟戒了,俺娘整宿地糊两分钱一个的火柴盒。中考发榜,俺金榜题名。了解俺的老师、同学、亲戚,甚至包括俺自己都认定俺只能上中专,这样,两年后俺就可以挣钱了。不然,俺爹俺娘至少还要再受7年罪。
“娃,你咋想的?”爹问俺。
“中专。”
“你真愿意?”
“没办法,谁叫俺运气差。”
爹火了,唾沫星喷了俺一脸运气差!运气差就不上大学了?俺能供你哥你姐,俺就能供你!俺们就是累死,也要供你上大学!
今天,俺正在为俺的大学梦奋斗着。俺身后是俺爹俺娘!