中国当今的文化堵得慌!
墙在堵,创新意识日渐淡薄;荆棘在堵,文化焦虑日益泛滥;山在堵,社会风气甚是浮噪。我想,要是孔子、孟子来到这种文化氛围,多半会窒息而死。而盛唐李白等才华横溢的大诗人到来,文思也会被堵死的。
看影视。“翻拍热”盛行,一打开荧屏就是满目的“剧二代”。影视创新之路被堵!看文学。自鲁迅、朱自清等文学大师之后,中国的文学似乎陷入泥沼之中。著作匮乏,“真正”的作家不说“真话”,说“真话”的人反而不是作家。文学创作之路被堵!看学术。报纸上“某大学校长学术论文有抄袭的嫌疑”的标题让人心生感叹:校长都抄论文了,那那些博士生、研究生呢?往下想,本专科生,高中生,甚至是小学生,这不免不让人担忧。学术研讨之路被堵。此路不通往彼路,彼路不通往何方?路路被堵,那中华积淀了五千年的文化精华要通往何方呢?
其实,这些文化观象反映的是国民的创新意识淡薄,对文化的焦虑心态,社会风气的浮噪。在钱权至上的当今社会,每一个人都急功近利,怕跟不出时代的发展潮流。于是他们舍创新而取模仿,舍模仿而取抄袭。渐渐地,他们便堵住了创新的源泉。日积月累,便有开头所说的“中国当今的文化堵得慌”!
显然,这种“堵”是不利于文化的发展,也不适应时代的潮流。我们要拆墙,搬荆棘移高山。拆掉“剧二代”,大力推崇影视创新;搬掉假作家,请来敢于说真话评时事的作家;移走学术抄袭之风,提倡实事求是的学术态度。
当然,这仅仅只是治标,我们还要治本。心乃堵之源。文化的堵说到底还是心灵的堵。因此,我们要持有一颗平和的心,不骄、不躁、不悲、不喜、不怒、不急。不急功近利,淡泊以明志,不急噪浮夸,宁静以致远。让灵魂跟上自己的心灵,共同穿越生活中的每一处“堵”。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”。渠堵,源头活水何用?同样地,中华积累了五千年的文化精华,世世代代流传下来,难道我们忍心在此堵住了吗?