我再一次回到这里一乌衣巷。远远就嗅到了车前草的气息, 这些草长在墙根、井边、后院,有时也偷偷长在床下潮湿的角落。 我循着湿消消的青石板路,立在巷口已经斑驳的朱漆大门前,门前 的麻石、青砖、朽木、青苔,有着青色的车前草的气味愈发让我觉 得熟悉。我看着巷口左边第一间房子,第二间房子,右边和前面的 灰瓦房“二我记得当年每一间房子的模样。几门“吱呀呀”地响了,竟如此耳熟,让我恍然以为那曾是我多 年前推开的。
鲜艳的朱漆大门,红顶绸子的轿子挤得乌衣巷容不得一个布衣?经过。“王家老爷子的五十大寿……”只见那半掩的朱漆大门之后 一片绸子所特有的熠熠光彩晃动着。堂前受不住这热闹的燕子刚刚 扑闪着飞过,只留下一个空空的巢……
我跨过高高的门槛,这曾被跨越千百次的、令凡人望而生畏的 槛儿。东座院里住着三两户人家,东拼西接的房子已经看不出这曾 是一个多么显赫世家所拥有的院落。西座院里已堆满了杂物,成了 一个露天的仓库。看着那还看得出精致的雕花抄手游廊上深深的鞭 痕,我已忆不起这些痕迹后面曾有过怎样的故事了。
“啪—”长长的鞭子没有打着偷了二两银子的小丫头,不知 抽到了什么。“严管家饶命,再不偷了……”“王家还没落魄到让 你抄家的地步。打—”哭声,骂声,堂前惊飞的燕子落下一两片 羽毛……
“你是谁?你找谁呀?”屋里出来一个胳膊上套着红袖章的大 妈,不知是这房子的第几任房主。我没有回答。“我怎么从来没见 过你?”我仍然没回答。
“你是谁?你找谁呀?”黄发垂省的小儿抚着怀里羽毛未干的小 燕问我,不待我回答又自顾着说:“王家的人都搬走啦。乡昏一一”跟 着不合脚的鞋子往屋里跑去……
我注视着房顶瓦缝间随风飘摆的杂草,也不知堂前那只巢是否 还是从前在唐风宋雨中摇摆着的那一个。历史留下的怎么会只有麻 石与青苔?四方的院子,四方的天空,依稀中,这些房子在当年的 油灯下轻轻摇晃。
我果然又一次听到“吱呀呀”的关门声,似乎有一小块红漆从 上面剥落下来。我于是又一次暗自得意。我轻轻地来,轻轻地去, 没有脚步声。我总是被认为是一个敲错了门的人,或是一个无家可 归的人,抑或是一个推销袜子、挂历一类小商品的人,总是与你们 擦肩而过。