关于穿越的作文
穿越,自古以来就是人类的美好遐想,被认为是一种十分神圣的事,但穿越一旦成为现实,或者当我们深入地去思考时,会发现很多逻辑上、伦理上的问题。
首先强调一点;穿越并不只是一个遐想,现在的宇宙理论已经肯定了它的可能性,而未来的机器也将能创造它的可能性,穿越,对人类讲不再是天方夜谭,而是一个可以慎重考虑的问题了、
最简单的穿越,应当是爱因斯坦《狭义相对论》中的钟慢尺缩了,这是一种可控的、方便的穿越,它可以使穿越者的时间过得更慢一些,其作用是显而易见的——一位对全人类很重要的患者就要去世了,即使将其冷冻,也只能存活五年,这时,我们可以将其冷冻后装进加速机使其接近光速,此时这位患者所经历的五年,以我们为观察者,就变成了十年,我们也就有办法对他进行治疗,从而使他存活下来。但我们换个角度去想——作为一个人类,即使他再重要,且不说耗资,让他休眠十年再救活,他活着还会有意义吗?当你告诉他,他已休眠地理十年,他能接受吗?这无疑是对生命的不尊重,对自然规律的不尊重,存在严重的伦理问题。
还有一种是非可控,复杂的穿越,那就是爱因斯坦——罗森桥,也就是虫洞,虫洞出现的次数最少,维持时间也很短,但在未来我们又可能发现并维持它们,这时候应该经典的问题就出现了——一个人回到一百年前炸死他的祖父,结果会怎样?这就出现了逻辑上的问题——祖父在童年时代就夭折了,怎会有他的出现,他是基因从何而来?另外,含有能量的物体,他怎会消失呢?他消失了,他的能量何去何从?这是有所违背物理学定律的。这时的逻辑会处于混乱状态,只能用开辟新的历史来解释他,如果开辟历史理论是正确的,战争中失败的人,都会回到过去教导自己,甚至暗杀自己的对手,从而开辟新的历史,那么很快,我们的世界还是我们的吗?还有何逻辑可言?穿越在人们心中总是奇妙的,当你问一个人:你想穿越吗?大部分人都会说:想,实际上,这么多的伦理与逻辑问题足以让任何人反对穿越。我认为,穿越固然神奇,但付诸实施是错误的方法,还是让穿越永远做人类美好的遐想吧!